「不應稱高端疫苗為疫苗!」 他看會議記錄後怒批:根本還是實驗品

社群中心/綜合報導

高端疫苗飽受外界爭議,會議記錄及錄影畫面也遲遲不公開,在眾人的壓力下,終於公布了國產高端疫苗通過EUA的審查會議記錄,內容顯示不少與會專家仍持保留態度,就讓人質疑,為何要匆忙得納入公費施打選項。而前衛生署長楊志良更痛批,民進黨政府想要拿出來的高端疫苗,不應稱之為疫苗!

(中央社檔案照片)

而食藥署長吳秀梅日前在指揮中心上指出,參與高端EUA審查會議的21位專家中,有18人同意、1人要求補件、1人不同意,專家會議採共識決,「獲壓倒性通過審查」。

但翻開食藥署昨(2)日公布的20頁會議紀錄,21位專家中,3人同意、15人有條件通過、1人認為應補件再議、1人反對。其中有8名專家認為,「該疫苗對變異株的抗體效價降低」;有10名專家認為「審查資料欠缺T細胞的數據」,難以驗證疫苗的實質保護力、4名專家認為,「製程有問題」,2公升和50公升得製程中,有2批次唾液酸醣基化程度與其他批次有明顯差異。

而楊志良今就接受資深媒體人王淺秋的專訪並提到,高端疫苗EUA審查會議記錄「解盲」後,反而製造更大、更多的質疑,對於過去人民對高端的疑問,一個個都被證明是事實。他直言,這個會議記錄「證明了現階段就提前EUA供民眾施打是草菅人命!應該立刻撤銷緊急授權,因為它實驗未完成,不能叫疫苗,根本還是實驗品!」

衛福部長陳時中也針對外界對高端相關質疑回應,高端疫苗對Delta變異株的保護力下降,不是只有高端才有的問題。而高端疫苗的製程問題,他表示高端疫苗是新疫苗,由於檢驗次數與批數還不夠多,因此每一批都須通過檢驗才能使用,絕對不會含糊。

【延伸閱讀】

雙北禁內用今解封!相關規範一次看 醫疾呼「1地方盡量少去」:最危險的地方

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享