莫德納不一定比較好!「特殊副作用」曝光⋯醫點「這兩類人」要更注意

社群中心/綜合報導

新冠疫情席捲台灣,當今唯有施打疫苗才能讓百姓有抗體對抗新冠病毒。第五輪公費疫苗將在8月5日開放預約,主要的接種疫苗為莫德納,因為日前頻傳長者接種AZ疫苗後發生不良反應,有超過415萬人在等莫德納。不過有位醫師指出,其實施打莫德納也有獨特的副作用,特別是有2類人要更注意。

指揮中心今(3)日宣布第5輪公費疫苗開放預約,凡第一到第三類對象、孕婦,以及65歲以上長者、55歲以上第九類對象,就可施打莫德納疫苗,從5日到7日開放預約,預計在8月11日開放接種。

醫師指出,其實施打莫德納也有獨特的副作用。(圖/中央社)

醫師邱正宏在《Grand Health 大健康》YouTube頻道中分析施打AZ和莫德納兩大疫苗的副作用。他指出,根據美國統計,施打莫德納疫苗後,約有1成的人會出現全身無力、發燒、頭痛等副作用,甚至還有兩種獨有的副作用,就是「心肌炎」和「心包膜發炎」。

邱正宏解釋,會產生心肌炎和心包膜發炎這兩種副作用通常只出現在接種mRNA的疫苗中,且多半出現在2類人身上,包括年輕的成人和16歲以上的青少年,並會伴隨著胸痛、呼吸急促、心悸和心抖動。不過邱正宏也說,不用過度擔心,他建議接種疫苗後應多喝水,注射部位若持續感到疼痛,可以用濕敷來緩解。

【延伸閱讀】
跳水變玩水!奧運正妹「高處立正落水」…奪牌熱門抱鴨蛋「第4名→第18名」遭網罵慘
東奧/美國男籃殺進4強!西班牙金童空砍38分 杜蘭特爆發「下半場逆轉」率隊贏球

⭐️正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮
⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享