只有「他們」打到了莫德納! 游淑慧點名這「33萬人」是特權還是特別!

社群中心/綜合報導

圖/翻攝自中央社

指揮中心開放8月5日第五輪莫德納疫苗預約,除了一到三類以及孕婦第二劑外,締九類民眾民眾也可預約第一劑,這也是疫苗預約平台開放之後,第一次輪到莫德納疫苗,但台北市議員游淑慧卻從指揮中心公布的資料中發現,七月中旬過後,第一劑接種莫德納的民眾竟然增加了33萬人,他要問,這半個月的時間,誰還打得到莫德納,是特別還是特權。

游淑慧在臉書秀出指揮中心所公布的數據,其中針對莫德納的第一劑,7月15日時僅254萬人施打,但是到了8月1日公布的時候,這項數字卻已經增加到287萬人。而這半個月的時間,指揮中心只開放民眾預約AZ疫苗,為什麼這33萬人打得卻是莫德納。游淑慧在從資料中發現,這新增接種莫德納的民眾,在分類上都是屬於「其他」,北市衛生局表示,這所謂的「其他」, 都是中央交辧的指定用途專案。

攝自游淑慧臉書
攝自游淑慧臉書

游淑慧在臉書發文表示, 月中旬後,衛福部宣布前四輪預約民眾都只施打AZ……莫德納要到8/5上午10時才開放預約接種。也就是從7月16日到8月4日,原則上民眾只能打AZ……選擇莫德納的400多萬人則慢慢等待。

但真的是這樣嗎?我查閱資料後發現,7月15日,莫德納第一劑施打人數為254萬餘人;但至8月1日止,卻飆升為287萬餘人。短短半個月,第一劑莫德納的施打人數 新增了33萬人。誰能打莫德納?

游淑慧表示,這33萬人有誰?我從衛福部公布的統計表格,看到這段期間新增將近5萬人是以「其他」類別身份來施打莫德納……誰是其他?而截至8月2日止,「其他類別」莫德納施打,已超過10萬人。再向北市衛生局查證,這幾週有民眾能預約莫德納打第一劑嗎?得到的答案是NO衛生局告訴我,例外對象都是「中央交辧的指定用途專案」,提供指定對象名冊施打,包含交通部、經濟部、教育部、法務部和國土辦等。

游淑慧表示,7月16日至今,一般民眾不管三七二十一,只有AZ能打,其餘選擇慢慢等。而這33萬人,到底是身份特別還是體質特別,所以可以獲得中央交辦優先施打莫德納,而數百萬人卻等不到……

好心肝、禾馨或其他傳出特權喬疫苗的個案,大家都很不爽。但那些「特權」不過幾十人、幾百人……但中央保留、中央交辦的疫苗有多少?給誰打?動輒數千、數萬劑……這些是特權還是特別?有交代過嗎?中央交辦,為什麼中央專案的人不打AZ呢

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1👉 http://cti.news/AS075k

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購👉http://cti.news/AS001k

相關文章

分享