雙颱夾擊!「3低壓環台」恐釀強對流…午後有機會「發佈海陸警」雨彈時間曝

記者江宜潔/綜合報導

中央氣象局指出,今年第9號颱風「盧碧(Lupit)」今(4)日已形成「輕颱」,因距離很近,下午視情況有機會發佈海上及陸上颱風警報,氣象專家賴忠瑋對此分析,無論路徑如何走,週四(5)~週六(7)都有機會為台灣帶來顯著的西南風挾水氣,氣象局長鄭明典也表示「台灣目前正被3個小低壓環繞,強對流發生的機率很高!」

中央氣象局指出,今年第9號颱風「盧碧(Lupit)」今(4)日已形成「輕颱」,因距離很近,下午視情況有機會發佈海上及陸上颱風警報。(圖/由中央氣象局提供)

氣象達人彭啟明表示,今日台灣持續受到低壓帶及西南風影響,南部容易有陣雨,北部和東部則是多雲時晴,有局部短暫陣雨或午後雷陣雨,中部上午以晴時多雲為主,但是也要留意有局部零星短暫陣雨及山區的午後雷陣雨,尤其中午過後降雨機率高,雨勢也不小,行車更要留意交通安全。至於溫度方面,今日約26~31度,雖然看起來不算高溫,不過因為濕度高,仍然會有明顯的悶熱感。

鄭明典表示,台灣目前正被3個小低壓環繞,有一些些擾動,而這些小低壓外圍雲系就可能影響台灣,「強對流發生的機率很高!」他解釋:「有2個小低壓已經被標示為TD,那是熱帶性低氣壓的意思,都有機會增強為颱風。」未來幾天仍需關心這些低壓的消長,請民眾多留意天氣預報細節。

台灣目前正被3個小低壓環繞,強對流發生的機率很高!(圖/翻攝自《鄭明典》臉書)

此外,氣象達人彭啟明分析,今日台灣還是在季風低壓的範圍內,且有3個低壓中心在台灣周圍,包含北部海面到馬祖附近、東邊的琉球南方海面石垣島附近、廣東南方海面等,雖然今日西南氣流帶來的水氣不見得像週末期間那麼多,不過低壓環境仍然帶來不穩定的天氣,西南風迎風面的南部仍然容易有較多的累積雨量,而北部和東北部則要留意東邊和北邊的低壓外圍環流帶來的陣雨。

中央氣象局指出,今年第9號颱風「盧碧(Lupit)」今(4)日已形成「輕颱」,因距離很近,下午視情況有機會發佈海上及陸上颱風警報。(圖/由中央氣象局提供)

3個低壓中,北邊和東邊的低壓距離台灣最近,但是較沒威脅,北邊的低壓未來會逐漸往西朝福建移動,東邊的熱帶性低氣壓(TD12)也會逐漸朝東北方向移動遠離台灣。最遠的廣東海面熱帶性低氣壓(TD11),未來則會朝東北方向移動,可能緊貼著廣東福建海岸線北上通過台灣海峽,在週四~週六時最接近台灣,不過路徑的變數還很大,可能提早北轉登陸福建或廣東,也有可能路徑偏東直接影響台灣。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享