正港大魔王!Delta「完成接種、轉機2小時」全感染…研究驚曝:病毒載量比原始株「高1260倍」

記者江宜潔/綜合報導

Delta變種病毒來得又急又兇,除了已完成接種COVID-19新冠疫苗者仍會被感染外,即便只是短時間停留,也可能會迅速被感染。美國先前對患者樣本進行基因定序,發現90%是由Delta變種病毒引起的,美國CDC隨後也修正戴口罩策略,同時中國流行病學專家也提出,Delta變種病毒株感染者的病毒載量,甚至比原始毒株感染者最多高了「1260倍」!長庚兒科急診醫師吳昌騰不禁坦言:「說真的,Delta變種病毒每天都在表現出:它比我們更聰明 !」

Delta變種病毒株感染者的病毒載量,比原始毒株感染者最多高了「1260倍」。

「面對Delta變種病毒,你我心裡都在糾結!」吳昌騰昨(3)日在臉書上指出,根據美國CDC在《死亡率和發病率週報》上發表的一項研究,在7月4日國慶慶祝活動之後,麻州城鎮發生的COVID-19感染病例中,有近4分之3是完全接種疫苗的人。7月3日~17日,在麻州巴恩斯特布爾縣發現的469例病例中,發現74%的病例發生在完全接種疫苗的人群中。而美國CDC對取自133名患者的樣本進行了基因定序,發現90%是由Delta變種病毒引起的,「這個發現,令人美國擔憂,這也是導致美國CDC修正戴口罩策略的關鍵之一。」

吳昌騰再以中國為例,由Delta變種病毒引發的中國江蘇南京祿口機場的疫情,由於Delta變種病毒竄入社區感染,一個禮拜,包括江蘇,遼寧,安徽,廣東,四川等地至少10個市都有疫情,病例迅速破百並持續增加中,此波疫情延燒,將造成新一波中國全國性疫情,「其中有一對母女在南京祿口機場,轉機停留2個小時就被感染!」

Delta變種病毒株感染者的病毒載量,比原始毒株感染者最多高了「1260倍」。(圖/翻攝自《來講兒科急診的543-吳昌騰醫師》臉書)

中國流行病學專家陸靖的團隊在7月12日發布的一篇預印本論文中提到,Delta變種病毒株感染者的病毒載量,也比原始毒株感染者最多高了1260倍,「1260倍!正港的大魔王!」

研究顯示,COVID-19疫苗有望針對有症狀的COVID-19、嚴重甚至死亡的COVID-19,可提供保護,「因此與未接種疫苗的人相比,接種疫苗的人感染COVID-19的可能性要低3倍,死於COVID-19的可能性要低10倍。」不過研究結果表明,在完全接種疫苗的人,隨後被Delta變種病毒感染,他們也是可以傳播病毒,吳昌騰指出原因:「在『全接種疫苗』的個體被Delta變種病毒感染後,其病毒載量與『未接種疫苗』的感染個體的病毒載量相似。」因此他強調「人與人之間的傳播相當重要」,這也顯示了「戴口罩」習慣的重要性。

【延伸閱讀】
▲雙颱夾擊!「3低壓環台」恐釀強對流…午後有機會「發佈海陸警」雨彈時間曝
▲疫苗吃緊…第五輪51.9萬人確定打莫德納!陳時中透露「9月BNT有望到貨接棒」

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享