颱風盧碧直撲本島?氣象局最快下午發海警! 曝「陸警範圍」及「颱風假」機率

社群中心/綜合報導

今年第九號颱風盧碧在稍早正式生成,中央氣象局就預估,若颱風朝著官方預測路徑移動,可能將於明(5)日下半天對金門、馬祖離島地區發布陸上警報,而今(4)日下午到傍晚是最快發布海上警報的時間,但颱風直撲本島機會低,也等於放颱風假的機會較小。

圖/氣象局

中央氣象局預報員劉沛滕還表示,位於台灣東方海面的熱帶性低氣壓TD12,預計將在明日凌晨增強至第十號颱風「銀河」,但目前位置已漸漸遠離台灣,對台灣不會有直接影響。

目前第九號颱風盧碧,截至本日8時,正以每小時10公里速度,向東北進行。中心氣壓995百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒 25 公尺,七級風暴風半徑 60 公里,慢慢靠近台灣。

盧碧颱風周五、周六會離台灣最接近。氣象局預估,明(5)日下半天對金門、馬祖離島地區發布陸上警報,而今(4)日下午到傍晚是最快發布海上警報。且由於颱風是緊貼福建沿岸移動,直撲台灣本島機率低,放颱風假機會也相對較小。

圖/氣象局

氣象局預報員劉宇其警示,此颱風對澎湖、金門、馬祖影響較大,且中部、南部因西南風影響,會帶來大雨或豪雨。

而另一個熱帶性低氣壓TD12位於台灣東方海面,逐漸往東北方移動,未來也可能生成颱風「銀河」,對台灣天氣無直接影響。周五、周六海上恐出現8到10級強陣風,中南部也持續有大豪雨,澎湖、金門、馬祖也會有明顯雨勢。

第九號颱風盧碧(左)與熱帶性低氣壓TD12(右)。圖/氣象局
第九號颱風盧碧(左)與熱帶性低氣壓TD12(右)。圖/氣象局

【延伸閱讀】

台灣躲不掉!颱風「盧碧」恐強勢襲台⋯3發展路徑曝 「中南部」成最強降雨熱區

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享