快訊/「6人打滿兩劑AZ」14天後仍染疫! 莊人祥:突破性感染0.002%

社群中心/綜合報導

指揮中心今4日招開記者會,就有媒體問及「有多少個案是接種過疫苗後仍確診者,多少重症?」,對此,指揮中心發言人莊人祥回應,接種第二劑後0~13天的有3例,14天以上有6例,都是輕症,若以此計算, 突破性感染只有6例,佔整體突破性感染發生比率的0.002%。

(中央社檔案照片)

所謂的突破性感染(Breakthrough infection),就是打完疫苗後卻確診的情形。依據美國CDC定義的突破性感染,是指完全接種新冠疫苗後至少 14 天,採檢卻確診的案例。

指揮中心日前公布國內新冠疫苗安全監測報告,結果發現報告當中有5名個案接種兩劑AZ疫苗,而接滿14天仍然確診,等於疫苗失效率為0.004%,今日又新增1例,但因為整體接種率提升,突破性感染比率反降至0.002%。

【延伸閱讀】

戴資穎、麟洋配今返國將派「4架幻象伴飛」 黃暐瀚反對:不該濫用軍機,誰想出來的?

依據指揮中心7月公布的國內新冠疫苗安全監測報告中,自3月22日至7月21日,總共13萬2467人完成兩劑的AZ疫苗接種,其中有9人仍然確診,而這9人當中,有5人已經接種兩劑滿14天,加上今天增加的1例,增為6例。

指揮官陳時中日前也指出,現在打完疫苗,保護力最高有95%,也就是還有5%的人仍然會確診,「打完疫苗會確診並不是很稀奇」,還是有可能性,所以做好自我保護,並戴口罩、勤洗手也就能另外增加保護力。

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享