「最快8月下旬」施打高端!8批疫苗需補件 陳時中坦言「有疑慮」:打破砂鍋問到底

記者陳冠萍/綜合報導

食藥署在7/30傍晚完成高端生產首4批新冠肺炎疫苗檢驗,共計26萬5528劑,已核發封緘證明書。目前國內疫苗幾近斷貨,高端能否及時補上備受關注。陳時中除表示,目前有4批已經封緘中,10批檢驗中,8批要求補件外,還透露出可能何時能開打高端的時間點。

(圖/食藥署提供)

食藥署已於7月30日傍晚完成高端公司生產首4批高端新冠肺炎疫苗共計26萬5528劑, 審查與檢驗並核發封緘證明書,不過4批號中間有明顯跳號,陳時中昨天表示,每個批號送進來都是連續的,中間有跳掉的就表示有些問題需要解決。而他今天正式說明,指出「目前有4批已經封緘中,有10批檢驗中,有8批要求補件」。

陳時中也說到,不管是藥物或者疫苗,只要有疑問,廠商都需要提供相關資料說明,不會說「有資料不全」或「資料有疑問」就放著不管的情況出現,對於問題一定打破砂鍋問到底,直到弄到正確才會放行通過。至於8批要求補件的疫苗數量有多少,陳時中則表示不清楚。

(圖/中央社)

此外,關於高端何時開打,陳時中表示,因為現在只有20多萬劑要開始施打的話,在排定與分配的問題上會出現問題,因此應該會等到有基本分配量(50~60萬)後再來進行,預計8月下旬有機會開放施打。至於外界討論可以考慮將高端當第3劑施打,增加抗體濃度一事,陳時中表示:「必須有專家的共識,才能做得更完善!」

【延伸閱讀】

●希臘水上芭蕾「選手村群聚感染」5人確診 東奧今增29例創新高!
●颱風盧碧直撲本島?氣象局最快下午發海警! 曝「陸警範圍」及「颱風假」機率
●「四角戀情」告上法院! 他劈腿2女「約會被正宮抓包」遭求償百萬精神慰撫金

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享