高端「違背醫學倫理」!柯文哲罵「政府破壞程序正義」…開酸陳時中:這絕對與公眾利益有關

記者陳冠萍/綜合報導

高端疫苗還沒開打就面臨許多爭議,身為台北市長又曾擔任台大醫師的柯文哲也很常被問到相關問題,大家都希望柯文哲能以「醫師專業」來為民眾解答。對此,柯文哲也於臉書透露心聲表示:「高端是一個很難回答的題目,因為它實在違反醫學倫理與常識!

(圖/食藥署提供)

柯文哲指出,高端的疑慮是絕對與公眾利益有關。首先高端的問題在於,「非臨床試驗」還沒做完,就開始臨床試驗。還沒解盲,政府就先簽採購合約。6月只完成臨床2期部分解盲,7月18日就有了EUA(緊急使用授權),完全的臨床2期解盲還在幾個月後。

此外,臨床3期還不知到底要不要做,然後就火速納入公衛施打疫苗計畫,幾天後,高端的檢驗封緘作業就完成了。這樣有表示程序正義被破壞,而這一結果就會產生「結果的客觀」和「真實性」會被質疑。這時,政府應該就事論事,說明要這麼做的理由,而不是傲慢丟一句:「你不打就不打,還有很多人要打。」

(圖/翻攝自臉書/facebook.com/mvc.clinicaltrial)

柯文哲也反問,如果台灣是因為沒有疫苗才適用EUA,那現在要思考的就是「為什麼臺灣會淪落到沒有疫苗可打;是誰讓臺灣人沒得選擇」?柯文哲也說道,他現在最常被問到的問題就是高端,但其實高端是一個很難回答的題目,「因為它實在違反醫學倫理與常識。」

此文章一出也立刻吸引破萬網友按讚,千名網友留言支持,「DPP高層私心自用,擺明一開始就打算護航高端過關,所以才罔顧程序正義」、「如果做到3期,有保護力數據,哪怕70%也好,台灣民眾至少更信服」、「要不是一些自私的人,BNT疫苗早就進來了」、「一黨獨大聽不到人民的聲音」。

【延伸閱讀】

●坦言「有不甘心」!林昀儒「世界排名衝到第5」…IG洩露內心起伏:感謝爲我吶喊的人
●盧碧登陸點曝光!水氣橫掃全台「最大風雨時程出爐」 南部「直接紫爆」需嚴防淹水
●吸不到氧如地獄!施工「挖破瓦斯管」…5人狂吸沼氣「昏厥命危」 市府大怒直接重罰30萬

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享