自己人都不忍了!前立委開嗆蔡政府5倍券「根本不容易用」 弱勢族群成最大犧牲者

記者陳昭亦/綜合報導

新冠疫情肆虐全球,台灣本⼟疫情也重創了國內⺠⽣經濟,日前傳出中央正擬發「5倍券」振興消費,引發各界熱議。⺠進黨前立委鄭寶清表⽰,他走訪桃園多處偏鄉發現,很多沒有勞健保、失業或打零⼯、沿街叫賣維⽣的百姓,他們就像是這場疫情的「弱勢邊緣⼈」,所謂5倍券對他們來說實在「緩不濟急也不容易使⽤」坦言政府應更加實際細心,並呼籲應直接發萬元現⾦,或以現⾦搭配振興券發放,否則根本就是模糊了紓困和補助的核心。

鄭寶清曾在7月協助送物資至偏遠地區(圖/翻攝自鄭寶清臉書)

根據鄭寶清昨(4)⽇接受香港媒體《中評社》的訪問表⽰,他針對振興券政策的規劃⽅向,近兩⽇已經拜會多位立委老友,除了向他們強調紓困的重要性以及實用性,更建議振興⽅案要去顧及到弱勢邊緣⼈的痛苦,必須要讓弱勢者使⽤便利,且能真正實質上獲得幫助,畢竟紓困與振興兩者應該是屬於環環相扣的,認為政府照顧⺠眾要更加細⼼實際。

對此鄭寶清表⽰,他走訪了桃園多處偏鄉,許多⺠眾都向他反映,沒有勞健保的⼈就是因為失業或處於經濟困境,他們平常不是因病在家,就是只能靠著打零⼯、路邊⼩販、沿街叫賣修理維⽣,彷彿是這波疫情下苟延殘喘的「弱勢邊緣⼈」,已遭受沉重打擊的他們卻仍得不到任何紓困或補助,如今的振興券對他們⽽⾔更是「緩不濟急也不容易使⽤」。鄭寶清直⾔,他已向多位過去在立法院的老友轉達,所謂「振興券放⼤5倍」的這個立意固然良善,不過所謂的振興與紓困,應該要真正去協助到那些「弱勢邊緣⼈」。

因此,鄭寶清建議,或許應該要像補助職業⼯會勞⼯那樣直接發放萬元現⾦,或是振興券搭配現⾦去實施發放,⽅能兼顧真正邊緣的弱勢族群去更實際方便的使⽤,也才是真正緩解到了百姓們民生上的困難,不應該落入現⾦與紙本爭議中,如此反而弱化了原本紓困、補助的核⼼價值。

【相關新聞】
「振興5倍券」即將問世!行政院親曝「全新面額張數」:紙本數位並行
一劑高端看透!人體實驗「巴拉圭人拿30萬、台灣人拿6000」 羅智強怒嗆政府:台人賤價白老鼠?

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享