盧碧回馬槍「再襲台擦過北部」 88節恐「海陸警齊發」!10縣市豪大雨…淹水警報一起來

記者林瑩真/綜合報導

輕颱盧碧昨解除海警,目前位於廣東沿岸朝東北前進,預計今(6)日減弱為熱帶性低氣壓。不過,出海後恐再度增強為颱風,並有機會在父親節(8日)回馬槍侵台,擦過北台灣陸地,不排除海、陸警報一起發。

颱風路徑。(圖/中央氣象局)

中央氣象局指出,輕颱盧碧有望在今明減弱為熱帶低壓,但若出海後又增強為颱風,恐怕路徑南修,靠近北台灣陸地擦過,屆時海、陸警齊發,對台灣威脅性提到,各地都有豪雨、強風威脅,不過還是要看盧碧是否再成颱。

另外,受颱風外圍環流影響,大片雲層覆蓋,今各地有雨,西半部有豪雨等級降雨,氣象局針對雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣發佈豪雨特報;彰化、嘉義市、台東大雨特報。尤其雲林縣水林鄉、嘉義縣布袋鎮有淹水二級警戒。

各地天氣。(圖/中央氣象局)

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」則說,盧碧在明後天路徑轉偏東,跨過台灣海峽,不確定性範圍增大,再度侵襲台灣機率大幅提高。至於另二個颱風銀河、妮妲昨同時生成,受西南季風導引會向東北東漸行漸遠,對台無威脅。

最新歐洲模式模擬顯示,下周二至周四「太平洋高壓」增強、西伸,西南季風則減弱,但大氣仍不穩定,西南部有局部陣雨或雷雨,慎防致災性降雨,其他地區午後亦有局部短暫陣雨或雷雨的機率。

相關文章

分享