長者救星來了!新研究揭「百年歷史疫苗」新功能 可有效減少重症損傷率

社群中心/綜合報導

(示意圖/翻攝自Pixabay)

因為疫苗吃緊,疫情始終無法有效控制的印度,現在把腦筋動到另一款疫苗「卡介苗」的身分,據研究指出,已經有百年歷史的「卡介苗」, 可能可以保護老人家免受 COVID-19 的重症的波及。

卡介苗(Bacillus Calmette-GuérinBCG)是用於對抗結核病的疫苗,在1921 年首次被使用後,很快就被世界衛生組織列入人類基本藥物清單,全世界每年有超過 1.3 億嬰兒接種這種疫苗。 而卡介苗其中有一個最主要特性,就是使免疫系統不要過度爆發成為可怕的「細胞因子風暴」, 印度醫學研究委員會 (ICMR)的研究員蘇巴許‧巴魯( Subash Babu)就想到,利用卡介苗的這個特性, 是不是也可以減弱因為感染新冠病毒後所引發的嚴重發炎反應,減少重症與強烈併發症。

為了證明卡介苗對新冠肺炎的也有保護效用,研究人員讓82 名 60~80歲的健康老人,接種了卡介苗,一個月後,研究人員發現這些老人體內引發發炎的因子明顯減少,同時在肺部發炎期間產生的激素也有減少,證明卡介苗有可能在人體感染新冠病毒期間,減少因發炎所導致的肺部損傷。事實上這不是第一次,醫界想用卡介苗來治療結核病以外的疾病,先前卡介苗也曾被用來治療膀胱癌。

對於使用卡介苗來降低新冠肺炎重症的發生,醫界表示,這樣目前新冠疫苗短缺,有很多國家根本買不到足夠疫苗的情況下,或許不失為是一種可行的替代方案。加上卡介苗已經使用百年以上,足以證明安全且耐受性良好。 但醫界同時發出警示,這項實驗指示調查老人接種卡介苗後的發炎因子減少,並沒有實際應用在任何新冠肺炎的患者身上,因此是不是真能取得保護作用,還需要更多的研究證據來加以證明。

文章來源:Could a TB Vaccine Protect the Elderly From Severe COVID?

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享