2劑打AZ「最沒保護力」!混打BNT、mRNA鬆綁…抗體濃度高20倍 專家推薦1組合最有效

記者鄭明秀/綜合報導

國內混打疫苗政策鬆綁了!指揮中心陳時中6日宣布,經過專家研議,開疫苗放混打,目前以「AZ+BNT」、「AZ+mRNA」為主,並規劃以高風險的第一類至第三類的族群、第一線醫護為優先,即時增加防護力。

根據國際研究顯示,AZ混打BNT或莫德納,中和抗體效價都比打2劑AZ還要高,且能增加保力對抗新型變異株,所以愈來愈多國家考慮混打疫苗。根據《ETtoday新聞雲報導》長庚大學新興病毒感染研究中心教授施信如也引述英格蘭醫學期刊發表最新研究指出,AZ混打莫德納,比2劑都打AZ的抗體濃度高20倍,甚至能對抗南非變異株,但是效果最佳還是2劑都打莫德納,而最沒保護力的則是2劑都打AZ。 另外,AZ混打BNT與2劑都打BNT的抗體反應中顯示,效果沒差太大。

衛福部宣布開放混打疫苗!(示意圖/翻攝自中央社)

儘管混打可增強保護力,但施信如認為,病毒不斷變異情況下,還是得研發次世代疫苗,她更進一步指出,研發疫苗在於阻斷細胞感染,降低變異的機會,而目前高度傳染力的Delta變異株(B.1.617)和原生株(D614G)比起來,受體結合力更強,她就列出新冠病變異株中,印度株(Delta)傳播力最強,其次英國株(Alpha)、巴西株(P.1) ;但若疫苗突破性來說,則是南非株(B.1.351) 最強,巴西株、印度株次之。

不過,對於近期備受大眾質疑的高端二期解盲,施信如說,高端抗體效價,其實比AZ高出2倍,也就是有370單位,所以食藥署讓高端通過EUA也是「合理」,但當然最好是有第三期臨床試驗證明其保護力。

【相關新聞】

快訊/疫苗混打下週開放了!陳時中:AZ混莫德納或BNT都可 3.3萬人符合資格
沒超前部署?蘇貞昌怒了「台灣疫苗覆蓋率1%→38%」名列前茅:全世界都在搶

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

相關文章

分享