盧碧釀災「激似62年前八七水災」 路徑狀態幾乎雷同…慘況僅次921地震!

記者陳亭伃/綜合報導

盧碧颱風轉為熱帶性低氣壓,但豪雨威力不減,7日通過北台灣,中南部受到西南氣流影響,各地出現巨量豪雨,高屏、竹苗地區出現洪災。但其實根據專家指出,盧碧這次從西半部登陸相當少見,也讓人聯想到民國48年的87水災,兩者不僅都是8月7日,強大的西南氣流也造成不小的災難。

盧碧帶來的天災讓人想到62年前的八七水災。(圖/中天新聞資料照)

盧碧颱風轉為熱帶低壓TD11,帶來連日豪雨造成災情,中南部不僅出現大雨災外也有多戶停電,山區土石崩塌、地面龜裂。從路徑上來看,從西半部登陸,其實相當罕見,且帶來西南氣流,跟62年前重創台灣的八七水災其實相當雷同,當時災情遍布13縣市,造成600多人死亡,損失37億,僅次921的國難。

當時的「八七水災」造成的災難不僅當天,而是從1959年的8月7日到9日連下多日暴雨,加上雨量積水難退、山洪爆發、水位高漲潰堤,釀成重大災難。

氣象達人彭啟明也指出,很多人都會把盧碧帶來的豪雨跟八七水災、2009年的莫拉克風災聯想,但其實天氣事件不同、環境也都不同,「台灣韌性很強,但已經在致災邊緣,要多注意」。

相關文章

分享