差1秒就會出軌!高鐵苗栗路塹崩塌 「預警神器」發威救全車旅客性命

記者樓冠陞/綜合報導

台灣昨(7)日因旺盛西南氣流影響,各地降下劇烈豪雨。高鐵苗栗段路塹就因為連日大雨沖刷,突然在昨日坍方,土石甚至從山坡上滑落,導致苗栗台中區間一度停駛。據了解,事發當下有輛南下205次列車相當靠近事發地點,所幸車上的「預警神器」即時發揮作用,這才成功將車子擋下,並救了全車的乘客。

昨日大雨導致高鐵苗栗段路塹崩塌。(圖/高鐵提供)

匿名鐵路專家指出,這個「預警神器」是高鐵公司相當自豪的「天然災害告警系統」(DWS),該系統具備地震偵測器、氣象偵測器、闖入偵測器,而此次發揮功能的就是闖入偵測器。只要系統一偵測到有異物入侵,就會馬上發布警告訊息給最接近的高鐵列車,接著車上的「列車自動控制系統」(ATC)則會立刻減速、停車,確保運轉安全。

圖/中天社群中心製作

專家表示,高鐵的車速非常快,如果昨日直接衝過土石的話,絕對會造成出軌意外。他也透露,高鐵針對路線安全有相當高的要求,過往就曾有高架路段旁的樹長太高被迫移除,避免樹枝傾斜而影響行車安全。

【延伸閱讀】
高鐵連夜搶通苗栗台中路段 今天全線正常運行
還沒修好!高鐵土石入侵軌道 8日苗栗-台中區間單線雙向運轉
驚悚畫面曝光!高鐵驚傳「土石流入侵」停駛 大雨瘋狂沖刷「邊坡鬆動全崩」
暴雨落石入侵!高鐵「苗栗至台中雙向停駛」…蘇揆震怒:什麼時候才修好?

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享