大雨影響高鐵!「苗栗→台中路段急停」 短暫恢復後又遭「入侵警告」再停運

記者鄭明秀/綜合報導

近日盧碧颱風牽引西南氣流導致台灣強降雨,昨(7) 因台鐵高鐵「災害告警系統」(DWS)在苗栗通霄路段測得「入侵告警」訊號,研判可能是大雨導致邊坡滑動、土石入侵,由於擔心擴大到軌道上,為了乘客安全,高鐵立即公告暫停苗栗-台中路段營運,而原本今(8日)清晨發布狀況已排除,但後來8點多,又再度公告,還尚未排除,影響路段為南港至左營,部分列車會延誤。

高鐵於凌晨4點左右,一度發布「已排除狀況,可恢復正常通行」 的消息。(圖/翻攝高鐵官網)

由於擔心苗栗路段的土石入侵有擴大之虞,高鐵7日公告,暫停苗栗至台中區間雙向運轉,並且採取單線雙向運轉的同時,儘速進行搶修作業。 不過,到了凌晨4點左右,高鐵一度發布「已排除狀況,可恢復正常通行」的消息,但4小時之後,又再度公告,邊坡滑動、土石入侵狀況還未排除,目前已派人處裡當中。

苗栗路段邊坡滑動土石入侵,尚未修復完畢。(圖/翻攝高鐵官網)

根據《自由時報》報導,高鐵公關強調,因運轉調度延誤預定到站時間造成不便敬請見諒,今(8日)仍先維持單線雙向通行。

【相關新聞】

差1秒就會出軌!高鐵苗栗路塹崩塌 「預警神器」發威救全車旅客性命
快訊/還沒修好!高鐵土石入侵軌道 8日苗栗-台中區間單線雙向運轉

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)
⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享