4年睡3000男!富商千金用「身體寫作」 慘遭傳統眼光壓迫「28歲跳海斷魂」

記者陳昭亦/綜合報導

民國的創建象徵著封建王朝的殞落,在西方文化的影響下,人們渴望擺脫陳舊的束縛,迫不及待跳脫舊有的倫理禁錮,由於飽受封建迫害許久,使得人們更是期望奔向自由,其中以透過自身言行企圖扭轉父權偏見的余美顏最為人驚艷,她將自己4年間和3000男人睡過的事蹟集結成冊,出書成為知名作家,被譽為中國大陸「身體寫作第一人」,然而卻在28歲絕望地選擇跳海輕生,結束了自己這荒唐人生。

余美顏(圖/翻攝自網路)

余美顏出生於大陸廣州當地的富商家庭,深受母親書香世家背景影響,從小天資聰穎,人如其名的她,不僅具有西方文化的陶冶性情,對於男女平權、性平等、解放天性等內容更是深有所感,因而養成嚮往自由、奔放的性格,18歲的她和當地首富之子譚祖香結婚,卻因婚後經濟狀況,丈夫不得不常駐美國經商,使得初嚐戀果的余美顏長期獨守空閨,加上與公婆家人價值觀相距甚遠,讓她在幾度爭執後,一氣之下離家出走。

離家後,余美顏1個人跑到了大陸廣州,到達前1天,孫中山的海軍總長程璧光遭人暗殺身亡,正處於軍警盤查可疑人物之際,余美顏一身時尚、新潮的打扮,很快便引起注意列為可疑分子進行逮捕,雖然很快被釋放,但此段插曲卻仍被大作文章,夫家人認為她是不守婦道又坐過牢,執意與她解除婚約,而親生父親更因覺得有失體統顏面,氣得把她送進「習藝所」,所謂習藝所就是民國時期為犯人特設的類似於勞動監獄之類的地方,也就是說,余美顏雖然被保釋出來了,卻還是被父親送進了另類監獄。

這些舉動在余美顏眼中,無疑是父親直接拋棄了自己,在最低潮的時刻感受到親人背叛與社會刻板印象的偏見,其實更勝於事實真相的諷刺,讓她對於整個世界父權的扭曲心生怨恨,也讓她對生命心如死灰,於是一離開習藝所便毅然決然與家人斷絕關係。

看似了無牽掛的余美顏開始流連於舞廳、賭場等聲色場所,憑藉著年輕貌美與豔麗穿搭,她吸引了不少男人前仆後繼為她傾心,和男人跳舞、收男人的錢,成為了她後來好長一段日子的生活常態,不過在余美顏看來,若單純只是為了錢,不看對方相貌,那麼自己將形如街頭賣笑的妓女,然而她認為自己是女權主義者,且渴望把主動權掌握在自己手中,於是外界遍傳,對象必須是要她喜歡,否則給再多錢,她都看不上眼。

對余美顏來說,所謂的「自由」不光是行動上的自由,還有禮教、世俗上的自由,她在外人眼中的放蕩不羈,實質是為追求真我的「純粹無拘」。然而雖然如此秉持著堅定的「自由意志」,余美顏依然在情場上坎坷艱辛,先是遭遇到了何姓富商的拋棄,而後本以為終能和南海縣長的兒子白頭偕老,卻又遭其父母騙財阻撓,身心俱疲之下,余美顏遇到了自己的第1任丈夫譚祖香,卻未料對方也嫌惡似的唾棄自己。

余美顏曾想藉由自己的力量,企圖反抗這樣壓迫女性的父權社會偏見,然而這一切她自認為的「主導權」,卻在一次次血淋淋的經歷下,更清晰地讓她看見,所謂父權價值的框架,根本不受她撼動一分一毫。

於是她終於不再抱有期待,並將自己這4年間與多達3000名男人發生關係的風流故事集結成書,錯追自由的余美顏本以為在性愛中玩弄男人也是自由的一種,卻不知道這種自由只是讓自己背負了終生不可卸下的重擔,余美顏將每位相好過的男子書寫下來,把自己的荒唐故事出版成如今依然是傳奇異聞的《摩登情書》。

揮別紅塵,余美顏在1927年遁入空門,沒想到當年南海縣長之子又重新找上自己,希望2人可以再續前緣,不過當時3戒已受的余美顏早就心意已絕,出家成為尼姑已然成為她如今對自己後半餘生的唯一寄託去向,然而,寺院住持卻在耳聞了她的過往後認定她凡心未死,並以打擾寺院清靜為由,將她逐出寺院。

再度感受到拋棄的余美顏,最終於1928年4月在從香港搭往上海的輪船上,帶著一生錯付的絕望一躍而下,落入大海,留下了一些手寫的文稿,結束她這短暫絢爛的28年傳奇人生。但願來世只做一介平凡單純的女人,有最簡單的日常,便無今生宏大之念想,如俗無奇、庸碌淡然便足矣!

【相關文章】
10年睡3000男人!才女「靠身體寫書」一生縱慾 浪蕩過頭「改出家當尼姑」竟絕望投海⋯

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享