就差10秒!馬祖兒「火速拉一把」機警救母…身後土石流瞬間崩塌「險遭活埋」

記者江宜潔/綜合報導

盧碧颱風路徑詭譎,6日減弱降為熱帶性低氣壓後,便轉以竹苗一帶為中心登陸,造成沿海各地災情頻傳。馬祖昨(7)日累積雨量竟衝破史上最高紀錄,北竿芹壁、橋仔更發生嚴重土石流,一名婦女甚至因沒注意到後方土石鬆動,直到事發前一刻,兒子見狀將她緊急拉走,婦女僅僅差10秒險遭活埋,相當驚悚,事後回想起那畫面仍心有餘悸。

盧碧颱風路徑詭譎,6日減弱降為熱帶性低氣壓後,便轉以竹苗一帶為中心登陸,馬祖昨(7)日累積雨量竟衝破史上最高紀錄,北竿芹壁、橋仔更發生嚴重土石流。(圖/畫面由周小馬臉書授權)

「根本是有史以來最大的雨!」盧碧颱風造成馬祖淹大水,累積雨量甚至創下歷史紀錄,不禁讓居民大喊:「太恐怖啦!」根據馬祖氣象站指出,原本最高累積雨量是在2004年9月9日,因西南氣流帶來喝155mm降雨量,而這次熱帶低壓帶來的日雨量竟打破這項紀錄,從8/7凌晨12時~上午8時30分止已帶來166.5mm降雨量,連江縣政府因怕民眾出門發生危險,故昨日緊急宣佈停班、停課,同時呼籲民眾注意自身安全。

根據馬祖氣象站指出,原本最高累積雨量是在2004年9月9日,因西南氣流帶來喝155mm降雨量,而這次熱帶低壓帶來的日雨量竟打破這項紀錄,從8/7凌晨12時~上午8時30分止已帶來166.5mm降雨量。(圖/畫面由周小馬臉書授權)

沒想到,位於橋仔一名在自家附近空地工作的婦人,昨日大雨當下因沒注意到後方土石鬆動,差一點就釀成遺憾!據悉,她的兒子突然意識到母親後方的土石快要往下流了,瞬間火速把母親拉到一旁,結果婦女僅僅差10秒的時間,差一點慘遭活埋,相當恐怖,而這對母子現在想起昨日事發畫面仍心有餘悸,天災帶來的危險真的不容忽視,應提高警覺。

橋仔一名在自家附近空地工作的婦人,昨日大雨當下因沒注意到後方土石鬆動,她的兒子突然意識到母親後方的土石快要往下流了,瞬間火速把母親拉到一旁,結果婦女僅僅差10秒的時間險遭活埋,相當恐怖,而這對母子現在想起昨日事發畫面仍心有餘悸。(圖/畫面由周小馬臉書授權)

不只橋仔,因北竿塘岐村地勢偏低,昨日清晨來不及排水,造成中正路、復興路口出現大淹水,淹水深度高達50公分及膝,部分住家直接慘遭大水沖進,至少20戶居民受災。為了因應中央氣象局持續發佈豪大雨警報,馬防部將配合地方政府災防應變中心,完成一級開設及連絡官派遣,並針對災區派遣兵力,徒步前往北竿鄉塘岐村、芹壁村等處投入道路清淤及環境清理等災後復原工作,希望能與居民一同度過這次颱風。

為了因應中央氣象局持續發佈豪大雨警報,馬防部將配合地方政府災防應變中心,完成一級開設及連絡官派遣,並針對災區派遣兵力,徒步前往北竿鄉塘岐村、芹壁村等處投入道路清淤及環境清理等災後復原工作。(圖/畫面由周小馬臉書授權)

【延伸閱讀】
▲「啃老男」打手遊要不到錢…反鎖屋內嗆「我要自焚」被上銬!老爸嘆:父親節…竟送我這種禮物
▲5分鐘讓你投降!陸女「全力以赴狂做」猛賺73萬…爽半年竟因「這舉動」被鄰居抓
▲快訊/趕緊避難!台中、屏東等「4縣市」驚爆「崩塌紅色警戒」…土石流警訊急發佈481條
▲快訊/疫苗短缺…莫德納今晚再添10萬劑!陳時中「仍未分配」擔憂:量確實不多
▲盧碧又復活!繞進大陸再拐彎登台…沿海奇葩路徑「史上第一次」曝光

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享