日本飆破40度高溫…東奧馬拉松「辦在北海道也沒用」 30人跑到腿軟棄賽「前任金牌也服了」!

(中央社東京8日綜合外電報導)日本今天不少地方飆高溫,今天舉行東奧男子馬拉松賽事的北海道札幌市同樣酷暑難耐,106名參賽選手中,包括2012年倫敦奧運男子馬拉松金牌得主等30人被迫棄賽。

日本共同社報導,棄權跑者包括2012年倫敦奧運男子馬拉松金牌得主基普羅蒂奇(Stephen Kiprotich)等30人。相較於2016年里約奧運的155人參賽、15人棄權,這次棄權比例大幅增加。

朝日新聞報導,日本氣象廳表示,岐阜縣多治見市今天測得攝氏40.6度最高溫,是日本今年首度超過40度的地方。

日本全境今天有85地最高溫逾35度,氣象廳呼籲民眾嚴防中暑。

東奧馬拉松男子賽事今天上午在北海道札幌舉行,由於天候酷熱,106名出賽選手有30人棄賽。

男子馬拉松今天上午7時起跑時氣溫約攝氏26度、濕度約80%,跟昨天的女子馬拉松起跑時氣候條件相似,但今天開賽後不到10公里處,就已有兩名選手棄賽。

讀賣新聞報導,根據賽事轉播畫面,在26公里附近有一名巴西選手不支倒地,雖然一度站起又跑了一下,但最後還是倒下,有看似大會醫療人員隨即前往協助處理。

主辦單位擔心酷暑影響比賽,昨天將女子馬拉松賽事提前一小時到上午6時舉行;今天認為男子賽事應該不致受到天氣影響,所以沒有提前一小時。

相關文章

分享