快訊/又有熱帶低壓形成!西南氣流再減弱⋯4縣市豪大雨「往北擴大」

社群中心/綜合報導

中央氣象局今日發布豪雨特報,台灣受到西南風影響和午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨。氣象粉專《天氣風險WeatherRisk》今(8)日表示,盧碧颱風於清晨再度復活,已經加速往東北遠離,臺灣附近的西南氣流開始減弱,但彰化、台中清晨到上午仍有一波雨勢,南高屏山區則是大雨不斷。

氣象粉專也指出,明日西南氣流再減弱,風向轉西南到偏南風,中南部的降雨型態會開始轉變,日夜海陸風的作用逐漸明顯,接下來一週夜間到隔日上午偏向沿海平地,中午到傍晚偏向山區,都還是有短時強降雨發生機會,北部在西南至偏南風環境下,也容易有午後熱對流發展,帶來旺盛的雷陣雨,可擴展到平地,整體天氣還是不太穩定。

中央氣象局發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨。(圖/翻攝中央氣象局粉專)

氣象粉專也提醒民眾,另外要注意的是位於菲律賓東方的低氣壓,未來兩天有發展趨勢,目前模式都對這個低壓有發展的反應,後續可能往臺灣東南方移動,是下週天氣的變數,有可能使午後熱對流發展更旺盛,雖然主流歐美模式預報不看好此系統週三之後的發展,但還是要觀察實際發展的強度。

【延伸閱讀】
狠父將骨肉窗外拋出!「5層樓高→失控下墜」 頭部爆血急送醫
尾隨少年進捷運廁所!噁男突脫他褲「蹲下猛咬」 監獄蹲完又犯…下場慘曝

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)
⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享