接種第3劑疫苗更危險!美國官員遭打臉…民眾曝光「副作用」:感覺差不多!

記者余姿函/綜合報導

美國日前有官員表示,如果要接種第3劑新冠疫苗,更容易有危險的副作用。不過,根據以色列的數據指出,其實民眾打完第3劑輝瑞/BNT疫苗後發現,副作用和打完第2劑的感覺差不多,甚至更無感,多數人的反應都是注射部位酸痛。

以色列開始為長者打第3劑疫苗。(圖/中央社)

綜合外媒報導,以色列日前已經讓60歲以上的民眾接種第3劑BNT疫苗,希望可以讓民眾擁有更完善的保護,阻止更具傳染力的Delta變種病毒感染。

以色列醫療提供商「克拉利特」(Clalit)8日公布第3劑疫苗副作用的報告,提到目前已經有24萬人接種第3劑疫苗,從7月30日至8月1日間,共有4500位以色列民眾接受接種第3劑疫苗的問卷調查。據了解,有88%的民眾認為,接種第3劑後的感覺比第2劑還要更好。

根據調查指出,接種後有31%民眾認為有出現副作用,其中24%的副作用是注射處痠痛、6%為注射部位腫脹、1%腋下腫脹。

以色列開始為長者打第3劑疫苗。(圖/臉書@Clalit כללית

此外,有9%的人感覺疲勞、6.1%覺得不舒服、4.3%頭痛、4.3%肌肉痠痛、2.1%關節疼痛、1.4%發燒、0.7%嘔吐不舒服、0.1%起疹子。

還有0.4%的人表示呼吸困難,0.3%心律不整覺得胸口悶痛,整體看來只有1%的人因為副作用而尋求醫療協助。

克拉利特的主管巴雷克(Ran Balicer)指出,此調查主要還只是初步的結果,不過可以確定的是,多數人認為打完第3劑的副作用和第2劑差不多,或是更無感。

巴雷克表示,儘管目前第3劑的安全性及有效性還得研究,但對60歲以上的長者還是有好處的。

【延伸閱讀】

可以游泳了!台北市「運動活動」擴大解封⋯柯文哲:會視情況來調整

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享