她解隔離「2天後猝死」!遺體冰3天送火化…全場盯死因「新冠肺炎」沒人敢動 狂喊衛生局:要退件

記者林瑩真/綜合報導

新竹縣一名女子因確診新冠肺炎而住院治療,不料解隔離2天後就死亡,遺體直送竹東一間私人禮儀公司,但卻冰存3天,直到9日才送往竹東火化場準備火化。然而工作人員看到死因寫明「新冠肺炎」全場嚇壞,立刻通報民政處。

根據《蘋果》報導,55歲徐女因長照中心爆發院內群聚感染而確診,送往東元醫院治療,8月4日CT值30解隔離後轉到一般病房,不料6日就病情加重病逝。院方隨後開立死亡證明,註明因「新冠肺炎」死亡。

確診死亡者火化引起恐慌。(示意圖/資料照)

之後,家屬請私人殯葬業者將遺體載往殯葬公司進行冰存,冰了3天後才向竹東火化場申請,預計12日火化,但火化場人員一看到死亡證明書寫著死因「新冠肺炎」,當場嚇壞,通報民政處並要求衛生局接手處理,喊著要退件。

對此,東元醫院表示,由於死者已經解隔離,不具有傳染力,加上不是因新冠肺炎死亡,只是死亡證明書註明「新冠肺炎」引起誤會,未來會更周嚴防止恐慌。民政處則在與死者家屬協調後,9日緊急在竹東火葬場入斂火化。

雖然遺體確定沒有傳染力,但火化場所有工作人員仍心驚膽跳,整個接體過程全程穿上防護衣,一旁還有消毒人員噴灑消毒,結束整個火化任務。

相關文章

分享