龍鳳胎「相隔88天生產」!哥哥早產「遭塞回子宮保命」 生產照片曝光:胎盤早都腐爛了

記者陳冠萍/綜合報導

女性在懷孕時是一件非常辛苦的事,尤其遇到雙胞胎或多胞胎對女性來說,更是加倍危險與辛苦。台大醫院婦產科醫師施景中昨(9日)在臉書上分享他之前經手過的一個病例,這位病例是一位懷上龍鳳胎的媽媽,神奇的是他兩個小孩是「間隔88天生產」,過程中媽媽也為此受了許多苦,這讓施景中感慨說:「媽媽很辛苦!」

(圖/翻攝自PEXELS)

文中寫下,這位母親特意寄一封信來跟施景中打招呼,並告知施景中,去年由他接生的龍鳳胎已經1歲多了,健康狀態非常好。也是這封信讓施景中回想起當初這位媽媽過程中的不易與堅持。施景中寫到,這位媽媽有一段非常艱辛的求子歷程,因為他每次懷孕時總會在20週附近就流產,當時由他接手時,還是雙胞胎,危險程度更高外,早產機率也提升。

他回想到,當時這位媽媽約是20週附近就住院安胎,第一個寶寶在24週時,就生出來,當時因為寶寶太早離開媽媽子宮,本來還怕第一個寶寶24週不一定養的活,因此自己想說冒險幫她拼一拼,於是把這寶寶殘留的臍帶修短,藏回子宮裡,多撐一天是一天。沒想到,這個寶寶非常堅強,渡過了自體免疫抗體攻擊,躲過破水引起感染的風險,撐過了安胎藥引起的合併症,這一撐,就撐到36週多了。

後來,在36週多時,同胞妹妹順利誕生,和她一起受孕著床的哥哥,差了整整87天。仔細觀察還發現,屬於哥哥的那個胎盤,早已腐爛。當時哥哥剛出生時,只有巴掌大小。後來兩個寶寶都順利出院,現在哥哥還比妹妹高一公分。
87天間隔生產,平世界紀錄。但後來媽媽再仔細一算,其實是88天,已經是破雙活產的世界紀錄,因此於是媽媽寄了一張全家福跟我道謝。

文字可以輕易帶過,但媽媽當初的懷孕過程比想像中艱辛非常多。施景中指出,這位媽媽從20週開始,一路躺到36週多。這段時間內,她的生活天地就是產房的床,吃喝拉撒都在那。連坐起來都沒試過。一共100多天全在床上動彈不得。這讓施景中感嘆說到,他相信支持讓她這樣這樣撐過來,除了是她先生的貼心照護外,還有就是初為人母的毅力吧,堅持著只要兒女好,自己怎樣都沒關係。

【延伸閱讀】

●快訊/清晨東部連3震!最大規模4.3地震 「深度一次比一次淺」
●打1億劑疫苗也沒用!日本連續7天「單日確診破萬人」 全國崩潰邊緣…再迎盂蘭盆節連假
●她解隔離「2天後猝死」!遺體冰3天送火化…全場盯死因「新冠肺炎」沒人敢動 狂喊衛生局:要退件

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享