「阿中是否有一點點後悔?」 前疾管署長建言遭忽視:「按年齡往下打」是錯的 疫苗告急不意外

記者陳昭亦/綜合報導

面對強悍的新冠疫情,施打疫苗成了如今最佳的抵禦方式,然而正因為如此,國內已然出現了疫苗荒,前疾管署長張鴻仁對此表示,自己在上個月寫了「依年齡往下打是錯的」,然而卻遭指揮中心忽視,不過到了今天,他不曉得身為指揮官的陳時中是否「有一點點『後悔』?」

陳時中(圖/中天新聞)

根據張鴻仁在昨(9)日於臉書上發文的內容顯示,若是以1個月前看到的疫苗供應量而言,他坦言除非指揮官陳時中口袋裡有未透露的貨源數據,不然人們只掌握了約500萬劑左右的數量,且當時也已經打了接近500萬劑,接著以我們每天可以打20幾萬劑去計算,大約1個月可能就會打完了,所以,現在開始缺疫苗的情形其實根本不算是太意外。

對此,張鴻仁指出,回過頭去看當初7月擬定的「按年齡往下打」顯然是錯的政策,雖然陳時中擴大第1劑的覆蓋率是對的選擇,然而他沒「敢」用「擴充類別」來控制疫苗接種量,按年齡往下,是選擇走「公平」路線,這樣大家的確都沒話說。

不過針對這件事,張鴻仁卻坦承現在就應該要開始面對「moments of truth」(關鍵時刻),期許這幾天,陳時中能宣布又有新進的疫苗到貨,而且可以一直撐到BNT第1批進來。

有關國內新冠疫苗整體數量供貨吃緊,指揮中心指揮官陳時中在昨(9)日也坦言「現在就很告急」,畢竟登記要打的人實在比能接種的量多出很多,針對這樣的局面,他重申,政策是要先「滿足第1劑」的涵蓋率,整體疫苗在施打策略上仍期望將涵蓋率提高到越高越好,因為疫苗絕對具有一定保護力,且再打第2劑時保護力會更強,不過以全人口而論,將第2劑用來接種全部人,其所導致的相對保護力也會較強。

然而疫苗若能供應充足,陳時中強調當然希望能盡量滿足所有人,如今大家知道全球都在搶疫苗,指揮中心也將會根據整個進貨情況,再去做最適合的安排。

【相關新聞】
「核二不敵1張旋轉椅?」台電曝跳機真相遭質疑⋯⋯蔡壁如怒了:到底要不要講實話
蔡政府「吹箭注射高端」有人真信了!「只是堵藍」發文狂酸…遭疑根本自導自演

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享