盧碧才鬧完…「下一個」生成時間曝!彭啟明急喊「快做防護」:數個颱風準備發展

記者江宜潔/綜合報導

盧碧颱風終於遠離,今(10)日降雨再度趨緩,不像昨(9)日清晨在南部在外海發展起來對流胞,氣象專家彭啟明表示,今早這波水氣已經緩解,連續影響台灣的季風低壓下的西南風較大陣雨終於告一段落,而昨日沿著中央山脈也發展起來午後雷陣雨,部分延伸到平地,今日依舊仍有這機會,午後還是要聽到雷聲、請入室內。

盧碧颱風終於遠離,今(10)日降雨再度趨緩,不像昨(9)日清晨在南部在外海發展起來對流胞,氣象專家彭啟明表示,今早這波水氣已經緩解,連續影響台灣的季風低壓下的西南風較大陣雨終於告一段落。(圖/擷取自《氣象達人彭啟明》臉書)

目前太平洋高壓正逐步的西伸當中,不過這波西伸的程度並未延伸到東亞陸地,台灣正位於高壓勢力的邊緣,這樣的強度並無法抑制午後熱對流的發展,預期今天仍有較強的午後雷陣展,也提醒民眾外出務必要帶雨具,短暫的停止戶外活動,尤其碰到雷擊閃電時,要做好該有的防護策略。

預期今天仍有較強的午後雷陣展,也提醒民眾外出務必要帶雨具,短暫的停止戶外活動,尤其碰到雷擊閃電時,要做好該有的防護策略。(圖/擷取自《氣象達人彭啟明》臉書)

彭啟明指出,類似的環境可能會維持2週以上,太平洋高壓勢力都很穩固的盤踞,也有逐漸更強西伸的機會,而要有改變就要等熱帶擾動的發展,這樣典型的夏季環境,很容易有低壓擾動的發展,也就是典型颱風生成的路徑,「8月中下旬很有機會有數個颱風發展起來」,他建議民眾務必要趁這次的天災經驗,做好該有的防護調整,多做準備就可以減少損失。

彭啟明指出,8月中下旬很有機會有數個颱風發展起來,他建議民眾務必要趁這次的天災經驗,做好該有的防護調整,多做準備就可以減少損失。(圖/擷取自《氣象達人彭啟明》臉書)

根據聯合國氣候變遷專家委員會IPCC昨天正式發佈的最新一次評估報告,這是從1990年後的第六次版本,簡稱AR6,提出基本的科學證據,報告內對全球、亞洲都有詳細的氣候評估。

以台灣為例,報告內提到的熱浪、極端降雨、乾旱、颱風位置偏移都很符合近期發生在台灣的天氣事件,如果不和其他各國一樣做出強力改變,在全球還要上升接近一度的情境似乎無可避免,災害恐怕會更加劇烈,我們不能不重視,且這樣的改變需要具體行動,國際各國都是以很大規模政治行動及預算方案來執行,如果沒有這些實際指標,恐怕只是空談而已。

【延伸閱讀】
▲只談感情不交易!富豪嘴超甜「白嫖1年」…酒女怒告「被塞10萬元」不甘心:他要封我口
▲蘇貞昌推5倍券「自己玩很開心」!王世堅酸根本「新新台幣」:你乾脆每年都發
▲「最美博士」許藍方驚爆不倫!人夫高調「接送約會」…忍不住激情夜夜開房玩
▲嚇人!彰化濃濃瓦斯狂噴「3層樓高」⋯修路工人被抓包竟「挖破管線」

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享