Delta原始病毒進化→2.5倍傳播力 「絕對要打滿2劑疫苗」:遠離死亡唯一辦法!

記者鄭明秀/綜合報導

目前全球新冠變種病毒名單共多達11種,其中具高度傳染力的Delta變異病毒株肆虐全球,重創歐美國等國家,但打疫苗真的能降低感染率嗎?對此,重症醫學專科醫師、醫學博士 黃軒表示,有打疫苗和沒打疫苗,「Delta病毒量,都是一樣多的,但是你一定要選擇打滿2劑疫苗」,因為病毒量會快速下降,避免重症、 死亡!

黃軒在臉書提到「Delta病毒,比去年的原始病毒,會有2.5倍的傳播力,複製力有1260倍。」如何降低感染風險,他開立處方籤,第一,先打滿2打疫苗(滿二劑) ,第二,室內要保持通風良好,以防範室內傳播的機率。

黃軒引述外國的研究報告,打兩劑才能有效抗Delta病毒。(圖/取自黃軒臉書)

黃軒更進一步引用兩份外國的研究報告,「有打疫苗和沒打疫苗,Delta病毒量都是一樣多的」,但關鍵在於打2劑疫苗:「體內病毒量會快速下降」並且「避免重症、避免死亡的風險」。根據根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)的資料顯示,超過99.99%接種過兩劑疫苗的人,即使確診,也不會嚴重到重症住院。

此外,黃軒也提到,要達到群體免疫,疫苗覆蓋率是必須達80-87.5% ,但許多國家只達60%或70%的覆蓋率就開始舉辦大型聚會活動,甚至還把「一劑 + 二劑」接種率,加總算在一起,因為他們認為這樣看起來達成率比較高一點!

黃軒強調,Delta 病毒,R值是6-8,且變種病毒是需要完全滿二劑才能算有效!所以至少80%-87.5%的完整二劑接種疫苗的覆蓋率,「你大學的level,也許60%算及格!你現在是研究所,80%才算及格呀! 」

【延伸閱讀】

莫德納「抵抗Delta病毒」效力最高!專家建議「它當第二劑」…可加強防禦率
未來半年變異株「進化又暴增」!BNT急喊:對抗Delta「一代疫苗就有效」 追加第3劑關鍵曝

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

⭐️【PP波瑟楓妮】石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享