快訊/陸爆氣召回大使!立陶宛「堅持善意」回應:堅決發展與台互利關係

立陶宛不顧中國大陸反對,堅持與台發展關係,並發表新聞稿於其外交部網站。(圖/立陶宛外交部)

記者陳亭伃/綜合報導

日前立陶宛允許台灣設立代表處,引來中國大陸外交部不滿,10日宣布召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐中大使。立陶宛外交部稍早發出聲明,已獲准中國外交部告知此是,但也藉機重申,將在一個中國原則下,發展與台灣的互利關係。

據悉,立陶宛日前不顧中方反對,允許台灣以台灣名義設立代表處,中國大陸方面震怒,決定召回中國駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐中國大使。大陸外交部指出,前一段時間立陶宛不顧中方反對,允許台灣當局以台灣名義設立代表處,這樣的舉動已經違背中立兩國建交公報精神,嚴重損害中國主權與領土完整。

中國大陸方面強調,「中國政府對是表示堅決反對,決定召回大使。」更提到,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。

對此立陶宛官方也發表聲明,將會在一個中國的原則下與台灣發展互利關係,並且進行雙邊交流。

【延伸閱讀】

快訊/立陶宛允許「台灣名義」設立代表處!陸外交部氣炸了…召回駐立陶宛大使:台獨是死路一條
立陶宛贈2萬劑AZ抵台!「效期僅剩3個月」 食藥署:儘速核發封緘證明書

相關文章

分享