接種疫苗死亡「累計近600人」!醫提「一慢性病」:更該早點去打

記者鄭明秀/綜合報導

國內開放公費免費施打疫苗,但卻傳出不少人施打AZ、莫德納疫苗後猝死案例,讓部分國人嚇到望而卻步。對此,台北榮民總醫院心臟內科醫師陳嬰華釋疑,事實上,大多數高血壓病患施打後都沒有太厲害的副作用,甚至建議可早一點去打,避免染疫後引發重症死亡症狀。

截至8月9日下午4時止,衛福部新冠疫苗接種後不良事件通報統計資料顯示,一共累計4947人有不良反應,再加上10日指揮中心公布新增74件案例,目前一共有5021人,另外,猝死加上10日新增5例,共598人,其中已死亡解剖相驗的已累積135例,發現其中87例與慢性病相關,超過整體一半以上。

多人施打疫苗後有不良反應事件發生。(圖/翻攝衛福部網站)

根據《Heho健康》報導,對於有慢性疾病的患者是否適合施打一事,台北榮民總醫院心臟內科醫師陳嬰華表示,少數患者會有發燒、倦怠症狀,甚至因為焦慮而導致血壓升高、心跳加快,至於癲癇的症狀則是幾乎沒發生過,等於不會有太嚴重的副作用。

不過,高血壓患者打疫苗後,是否還要繼續按時服藥,陳嬰華表示,不管是施打疫苗前或後,除了多喝水、休息之外,仍可按照平常時間吃藥,提醒若自行亂停藥,腦中風的機率高出21倍,可能還會引發心臟衰竭、腎功能受損、主動脈剝離或破裂,以及視網膜病變等併發症。

陳嬰華醫師建議,若只是「單純高血壓」沒有其他合併病患者的人,可早點施打疫苗,避免確診引發重症或死亡。 (示意圖/取自Pixabay)

此外,若只是「單純高血壓」患者沒有其他合併症狀的人,陳嬰華建議,還是早點施打疫苗,避免確診引發重症或死亡。

【延伸閱讀】

疫苗照年齡序接種是錯的! 前CDC局長建議遭無視嘆:陳時中應該後悔了吧!
Delta原始病毒進化→2.5倍傳播力 「絕對要打滿2劑疫苗」:遠離死亡唯一辦法!

【Jvita潔薇塔】好氣色YES! 保養首選超值組 好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。
【Jvita潔薇塔】專區 由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享