「召回駐立陶宛大使」出大事了!陸史上僅3次「全跟台有關」 最慘下場…硬起來斷交

記者許元馨/綜合報導

大陸外交部昨(10)日宣布,將召回駐立陶宛大使,同時要求立陶宛召回駐大陸大使,藉由此方式表達台灣在立陶宛設立代表處的不滿,消息一出引起外界熱議。中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建表示,召回大使是外交上很嚴重的問題,且根據先前紀錄,大陸3次召回駐外大使都和台灣有關係。

台灣將在立陶宛設立代表處引發大陸不滿。 (圖/翻攝Gintaras Steponavičius臉書)

台灣在立陶宛設立代表處引起大陸不滿,國台辦發言人馬曉光警告民進黨,「若與外部勢力進行謀『獨』挑釁,只會自食惡果」。對此,崔洪建表示,立陶宛碰到大陸的核心利益,才使得大陸做出如此選擇,而大動作召回大使,大陸一方面也是想看立陶宛有無意識到這件事的嚴重性。

根據《新京報》報導,大陸歷史上召回駐外大使一事不常見,追溯到1995年,美國允許前總統李登輝訪美,大陸召回時任駐美大使李道豫;上個世紀80年代,因荷蘭政府批准荷公司售與台潛艇,引發大陸不滿,召回了駐荷蘭的大使、兩國外交關係降為代辦級,直到1984年2月1日,中荷恢復大使級外交關係。而此事都和台灣有關聯,這次召回立陶宛大使也含在內。

崔洪建指出,召回大使是嚴重事情,意味著短期內兩國之間外交將出現變化,沒有外交大使,將無法展開外交工作,貿易經濟皆受影響。

崔洪建提到,大陸是否會讓立陶宛大使重新回崗位,短期內可能還看不出來,目前大陸採取的行動主要是希望立陶宛知道此嚴重性,而後續立陶宛若在做出影響核心利益的舉動,崔洪建分析,大陸不排除會硬起來,可能將面臨雙方外交關係降級或是斷交。

【延伸閱讀】
國台辦「正告」民進黨!重申主權原則 「要立陶宛糾正錯誤」
辣妹深夜騎乳牛搖搖!大長腿「跨坐嗨叫露紅底褲」 住戶得知更崩潰事實:竟然是男生
追了4年!愛不到櫃姐…惱羞男爆氣潑「乳白色子孫」洩憤 機車飄「嘉明味道」她崩潰

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享