接種後猝死593人…「最年輕26歲」!莊人祥分析案例:都是第九類

記者鄭明秀/綜合報導

根據衛福部公布最新新冠疫苗接種後不良反應事件通報數據中顯示,施打AZ或莫德納疫苗後,疑似嚴重不良事件累計共1633人,死亡者多達593人,其中最年輕個案分別為26歲與36歲,引發打疫苗後猝死有年輕化隱憂。不過,中央流行疫情指揮中心今(11)日予以否認表示,單獨個案無法反映年輕化趨勢,且先前開放的第九類接種,屬於「全年齡層」開放,所以不能說是年輕化。

衛福部公布最新新冠疫苗後不良事件通報案例已累計593人死亡。(圖/翻攝衛福部官網)

根據中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(11日)公布截止8月10日下午4時止,打完新冠疫苗後不良事件通報案例共新增72件,其中29件非嚴重、39件嚴重,另有4例死亡。死亡者均為接種AZ疫苗,其年齡層介於53至87歲。

不過,對於過去打完疫苗猝死年齡層為26歲與37歲,都是相當年輕的年齡,引發外界隱憂,莊仁祥對此回應,2人本身都患有罕見疾病或重大傷病,是屬於「全年齡層開放」的第九類對象, 對於死亡案例中是否都已排除和疫苗有關,他說:「目前還未看到與疫苗接種的相關性」

指揮官陳時中也表示,單獨個案無法反映有年輕化的趨勢,且打疫苗或吃藥後死亡都是時序上的呈現,認為個案不算是有年輕化的趨勢。

【更多新聞】

接種疫苗死亡「累計近600人」!醫提「一慢性病」:更該早點去打
基隆翁「一個多月沒出門」仍染疫確診!一查…7月4日已打疫苗 疫調人員全傻:家庭群聚?

【Jvita潔薇塔】好氣色YES! 保養首選超值組 好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。
【Jvita潔薇塔】專區 由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享