快訊/月子中心員工「染肺結核」!衛生局證實:「26嬰兒」已投藥9個月

社群中心/綜合報導

新北汐止某月子中心傳出有員工感染肺結核確診,有一名媽媽在上周接到汐止衛生所的通知,女兒接觸過肺結核患者需要去醫院檢查,後來遇到其他媽媽也有相同狀況,才得知大家都有待過同一間月子中心。

新北市衛生局後來也證實,該月子中心有一名員工在4月已離職,她因爲肺結核確診被基隆市府列管,在5月底接獲通知後,趕緊請專家到場評估工作場域和判定可傳染期。

此外,衛生局表示,當時共匡列了26個嬰孩,但因為當時新冠肺炎疫情大爆發期間,考量危險性較高,且肺結核有「非立即性傳染、不易診斷」特性,才決定暫緩通知,避免父母和小孩在疫情期間到檢驗所感染新冠肺炎的可能性。

這26名匡列接觸嬰孩,均被安排X光檢查及預防性投藥9個月,第12個月後會再安排進行一次X光的檢查。衛生局也解釋,結核病潛伏期長而無自覺、未及時就醫或不易診斷,雖然診斷疑似即通報,但衛生單位在個案確診後才得通知接觸者檢查,通報到確診平均約要1至2個月,可傳染期依據傳染風險向前推算1至3個月,因此接到衛生單位告知接觸和通知接觸者檢查,有可能在接觸個案3到6個月後。

另外,衛生局也說明,結核病和新冠肺炎不同的地方,結核病是由細菌傳播的慢性呼吸道傳染病,通常不會經由衣服或食器傳染,環境保持通風,在可傳染期間與結核病個案於密閉空間接觸一天達8小時或累計達40小時者,則會被匡列為接觸者。

【延伸閱讀】

遭暖爐乾烤身亡…單親媽開暖氣出門「獨留親骨肉在家」 回家見小孩沒呼吸急報警:她好像掛了欸!

拜登兒拍「肉肉片」…自爆連續大戰18夜!與白皙長腿妹「激戰畫面」曝光

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享