政院堅持發振興券 蔡壁如:我錯了,人民的聲音蔡政府「充耳不聞」

社群中心/綜合報導

攝自蔡壁如臉書

力主在現階段政府應該以「發放現金」取代「振興券」的民眾黨立委蔡壁如,今(13日)在臉書承認錯了。蔡壁如表示, 她以為蔡政府聽不見人民的聲音,事實上它聽見了,只是充耳不聞。她以為蔡政府看不見民生疾苦,其實它看到了,只不過視若無睹。

蔡壁如在臉書表示, 在強烈民意壓力下,政院微調了振興5倍券方案,但仍堅持發券不發現金,「我必須承認,我錯了。」 蔡壁如表示, 艱苦人現在迫切需要的,是能夠支付生活基本開銷的救急金,振興券不能救急,艱苦人拿了振興券最可能的「消費」方式,就是折價換現金。政院開放艱苦人「免付1000元」領振興券,可見政院心知肚明許多窮苦人家連1000元都付不起,更不可能不知道,艱苦人即使領了券,最終很可能被迫折價變現,既然如此,為什麼不直接發放現金救急?

蔡壁如表示, 發券,等於間接鼓勵窮人折價換現金,更是製造有消費能力的有錢人用八、七折買券的機會,變相剝削窮人,這叫「劫貧濟富」,不叫「振興經濟」,是政府與有錢人一起欺負窮人。

蔡壁如表示,把5000元分攤到12個月,每個月約417元,分攤到6個月,每月約833元。這筆小錢,只夠窮苦人家添購基本日用品,或貼補房租水電、多買幾個菜色較好的便當;而較富裕的人家,平常消費也早就遠超過這個數額。政院竟擔心這樣一筆小錢會「被存起來」,蘇貞昌甚至說出「5倍券等於現金」這麼荒謬的話來,到底是在侮辱全民智商,還是在羞辱行政官僚的專業能力?人民要求發放的,明明是屬於全民的納稅錢,為什麼要被百般刁難?

蔡壁如表示,「過去我以為蔡政府聽不見人民的聲音,事實上它聽見了,只是充耳不聞。我以為蔡政府看不見民生疾苦,其實它看到了,只不過視若無睹。我也曾以為817萬張選票支持的政府,最能苦民所苦,結果它卻拿人民所賦予的權力,輾壓民意、欺負人民。」 蔡壁如表示,唯一請求,是排富普發現金,馬上做、快快發,至少,要讓孩子們都能繳出學費,再回到課堂上。

快點購 中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
中天文創商品專區 認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享