新細菌奪命!「類鼻疽病」爆出 掛呼吸器腦袋受損…採集破百樣本竟找不出感染源

社群中心/綜合報導

美國第一次出現感染類鼻疽病(melioidosis)的本土案例,這種細菌性疾病通常只出現在熱帶氣候國家,目前已經有4人感染,當中有2人死亡,感染源仍不明。

根據科技新聞網站《生活科學》(Live Science)報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)在9日發布的一份聲明指出,這四起類鼻疽病本土病例發生在3月到7月間,分布在喬治亞州、堪薩斯州、德州和明尼蘇達州,其中有兩名患者已死亡,另外兩名患者已長期住院治療了一段時間了。

德州感染此疾病的是一名4歲的女孩,名叫萊拉貝克(Lylah Baker),她一直都沒有潛在的健康問題,在5月染病後就住進加護病房將近一個月,期間需要倚賴呼吸器,且腦部嚴重受損,萊拉出院後被送至達拉斯兒童之家(Our Children’s House Dallas)持續接受照護。

美國本土首次出現類鼻疽病。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

據悉,類鼻疽病是一種熱帶氣候疾病,由類鼻疽桿菌(Burkholderia pseudomallei)所造成,最常見在東南亞和澳大利亞北部。此外,CDC指出,美國發現此種細菌的地方只有波多黎各和美屬維京群島兩個地方。

CDC也指出,美國每年僅會發現約12起類鼻疽病案例,不過這些病例幾乎都為境外移入,確診者都有相關地區的旅遊史,但這4起病例都沒有相關國際旅遊史,這相當不尋常。衛生官員目前正試圖弄清楚這些病例是如何被感染的。聲明也指出,他們已從患者家中和周圍的產品、土壤和水中檢測了100多個樣本,但目前都沒有任何結果。

聲明提到,透過基因檢測顯示出來,這四名患者的細菌菌株很相似,表明感染原可能相同,官員懷疑患者是通過進口物品而感染病菌,例如食品、個人護理、飲料或清潔產品。人們要是接觸到此種病菌後,可能需數週時間才會生病,這也增加衛生官員查明疾病來源的困難度。

類鼻疽病的症狀很廣泛,該4名患者分別有咳嗽、呼吸急促到虛弱、疲勞、噁心、嘔吐、間歇性發燒,以及軀幹、腹部、臉部長疹子等各種症狀。

CDC也指出,有潛在健康風險的民眾,罹患類鼻疽病的風險會增加,主要風險因素有糖尿病、肝臟或腎臟疾病、癌症、慢性肺病或其他削弱免疫系統的疾病,若出現咳嗽、胸痛、高燒、頭痛或不明原因體重減輕的民眾應儘速就醫。

【延伸閱讀】
▲驚悚!打牌吵架竟「抽刀攻擊」⋯他氣到「割喉劃臉」下秒鮮血狂噴
▲資格不符!失業男氣「領嘸紓困金」…「持磚砸ATM」才30秒被抓:我快活不下去了

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享