嘉義「抓交替」傳說竟是真!戲演一整夜…等不到天亮「訂金全變金紙」 連官方都認證

記者黃心瑀/綜合報導

農曆七月鬼門開,台灣民間其實也有許多流傳已久的民俗傳說,其中一個就是「抓交替」。根據歷史老師陳啟鵬的說法,台灣有一個連官方都認證的「抓交替」事件,就發生在嘉義。

陳啟鵬在節目《新聞挖挖哇》中提到, 嘉義早期有一個地方叫做「鬼仔潭」,但現在已經不見了,因為名稱不好聽的原因,所以改名為「桂潭」; 「鬼仔潭」 的名稱由來其實是以前朴子溪經過那裡時,形成一個又寬又深的水潭,但該地又是一個交通要道,所以大家在渡河的時候常常不小心跌到水裡淹死,所以當地就盛傳水裡在抓交替,這件事情甚至還被寫進《諸羅縣志》裡。

《諸羅縣志》裡面提到,在鬼仔潭裡面淹死的好兄弟,必須得輪值一年,一年過後才能轉世投胎,相當於官方也認證這個民間傳說。陳啟鵬說到,好兄弟要在那邊待上一年,白天也不能出來,太無聊的時候,就會在晚上上街逛逛、喝酒、看戲班子演戲,也因此發生一件事件。

潭示意圖(圖/取自pixabay)

當時有一個戲班子晚上接到一個演戲邀約,要請他們去演戲,不過有一個條件就是要「一直演到天亮為止」,原本團長覺得這樣太累不想接,但對方卻拿出大筆的訂金,看在錢的份上,就決定去演了。

後來整個戲班子就被帶到演出的地方,但奇怪的是,他們一直演一直演,想說時間應該也差不多了,大家也都精疲力盡了,但為何天就是不亮,其中一名團員也覺得怪怪的,於是突發奇想演奏佛教曲調的樂曲,沒想到音樂一下,底下觀眾一哄而散,接下來更聽到噗通噗通跳下水的聲音,水聲不見後,天就突然亮了。

團員們看了一下自己所在的地方後,驚覺演戲的地方就在鬼仔潭旁邊,而團長將訂金拿出來看之後發現,竟然通通都是紙錢。

相關文章

分享