「消費券換振興券」無違和!回顧民進黨2008年狠話…根本打臉13年前的自己

記者歐怜伶/綜合報導

行政院13日宣布,原需以1000元兌換的「5倍券」將可能改為全民免費兌換,發放模式可能會與前總統馬英九2009年發放的「消費券」一樣,此舉被PTT網友怒嗆,「該還馬英九公道了」、「消費券一開始就贏啊,哪個智×會挺領券」。

民進黨2008年發新聞稿重批馬英九的消費券。(圖/翻攝自PTT)

馬英九因2008年底時逢全球金融海嘯,發放面額3600元的消費券,民進黨當時非常不滿政府因發放消費券,舉債800多億元,國民黨也整理了民進黨當年的眾多批評。

總統蔡英文當年表示,「發放消費券的行政成本高,從決策到執行的作業時間較長,更有必須防偽等問題,且容易產生以券變現的亂象」、「消費券炒作出來的興奮感,像煙火一樣,但大家都花完以後,對經濟的貢獻在哪裡」。

副總統賴清德怒嗆,「發放消費券提振經濟的效果不如退稅」;桃園市市長鄭文燦指出,「擴大消費刺激內需,以發放現金的方式比較好」;屏東縣縣長潘孟安則解釋,「因為不發放現金而使計劃出現額外成本,感到遺憾」。

民進黨也於2008年11月18日發出新聞稿,「發放消費券行政成本高,且從決策到執行的作業時間較長,更有必須防偽等問題,而且容易產生『以券變現』的亂象,不如改採取退稅及補貼弱勢的方式,直接給予民眾現金,更加快速有效」。

PTT網友紛紛回應,「光是實領3600就贏了」、「只有蔡英文能還馬英九公道」、「蔡政府連撒錢都輸別人」、「簡單問題複雜化,簡直是天才」、「民進黨只會選舉,治國真的不行,直路不走硬要耍招」。

【延伸閱讀】

五倍券大轉彎直接領 國民黨酸:英系集結打臉蘇系

人民怨爆五倍券「1000元換→免費」!蔣萬安轟蘇貞昌:傲慢又偏見 「振興、紓困都是民眾擔」

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享