5廠牌疫苗都出現接種2劑仍染疫 專家:降低重症風險還是要打

境外移入確診者中,出現接種疫苗仍被感染。(圖/中央社)

社群中心/綜合報導

中央流行疫情指揮中心14日公布境外移入病例,145例中有12人打過疫苗且已滿14天仍染疫,屬「突破性感染」個案;其中11例來自美國,且有3例驗出Delta病毒株, 專家提醒,新冠疫苗主要是避免肺部被病毒感染,減少重症發生機會,但完整接種不能保證不會感染。

指揮中心14日公布,7月2日至8月14日境外移入確診個案施打疫苗統計,145人中有40人打過疫苗,包括19人打BNT、7人打AZ、6人打莫德納、4人打嬌生,還有4人打科興。其中有12人已接種疫苗滿14天,有保護力的情況下仍感染。 這12人中,有11例從美國入境,且有3例驗出Delta變種病毒株。

台大兒童醫院院長黃立民說,新冠疫苗主要是避免肺部被病毒感染,減少重症發生機會。若被感染,由於肺部受到保護,病毒量可能不多,但鼻咽部可能充滿病毒,造成傳播,若感染了變異病毒株,傳播情形更加明顯。

黃立民更點出,三大族群在打疫苗後仍有感染風險,包括高齡長者、慢性病患者,及正在服用風濕免疫藥物的病人等。 另外,新冠病毒在秋冬季更活躍,如果等不到新冠疫苗,可考慮先接種流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗,降低重症程度。

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享