戴口罩也沒有用了!專家親曝Delta「又快又猛」:進化「第4代病毒」傳染力更強

記者樓冠陞/綜合報導

「印度Delta變異株」在世界各地瘋狂蔓延,導致許多國家疫情再度爆發。大陸流行病學專家曾光日前對此表示,「Delta變異株」可以透過氣溶膠傳播,就算民眾乖乖戴上口罩,仍可能被感染,強調過去的防疫經驗,可能得要完全更新。

大陸專家指出,一般口罩恐怕無法阻擋Delta變異株。(示意圖/翻攝自Unsplash)

根據陸媒《新浪新聞》報導,曾光日前在接受專訪時表示,過去的新冠肺炎病毒株,主要是透過飛沫、接觸傳染等方式傳播,但「Delta變異株」卻能夠藉由氣溶膠傳播,人與人就算戴好口罩,也可能在短暫接觸下被感染。更令曾光感到擔憂的是,「Delta變異株」很可能尚未完全暴露出確切的傳染能力,之後還可能繼續演變。

曾光表示,「Delta變異株」的感染潛伏期逐漸縮短,從原先一周可能1、2代,現在變成3、4代,代表說它的傳播速度加快。此外它在常見的mRNA或滅活疫苗上,更有著「免疫逃脫」的情形,就算已經打過疫苗,仍可能被感染。不過曾光也強調,若能接種3劑疫苗的話,便可避免發生重症,故呼籲大家踴躍接種,千萬不要猶豫。

曾光最後補充,「Delta變異株」的盛行,可能會導致過去一年多的防疫經驗得要開始修正,像是1公尺的安全社交距離得拉長至2公尺;戴一般外科口罩可能也要改用雙層或N95口罩,至於位於第一線的機場工作人員,更可能要配用眼罩、隔離衣等物品,避免遭受感染。

【延伸閱讀】
本土只增2例也不夠!陳時中不鬆口「下周降級言之過早」 僅部分場所可鬆綁
莫德納「24.9萬劑」要來了! 陳時中:優先給「這類人」打第二劑
Delta男「不信自己確診」!醫怒曝「2度搭車就醫採檢」:這下社區危險了

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。

相關文章

分享