攻陷首都、總統出逃!阿富汗組織「神學士」超狂來頭曝光:與「恐怖罪犯」賓拉登有關係…

記者張立人/綜合報導

美國近期計畫在8月底前將軍隊全數撤出阿富汗,但恐怖組織「神學士」竟趁美軍撤出、毫無防備之際,一舉攻入阿富汗首都喀布爾,總統丹尼(Ashraf Ghani)倉皇逃命,幾乎全國都被該組織掌控,這也讓外界好奇,「神學士」究竟是什麼組織?與以前的蓋達、IS伊斯蘭國有何不同?

神學士已攻入阿富汗首都。(示意圖/翻攝自Pixabay)

首先,針對「神學士」組織形成、元老成員等資料,據了解該組織約在1990年代正式成立,創立元老為歐瑪(Mullah Mohammad Omar),草創期主要任務為驅逐蘇聯勢力,並在佔領坎達哈(Kandahar)後以此作為基地,洗刷原先充滿暴力、罪犯的環境,宣揚公平正義理念,正向的態度也吸引不少支持者前來投靠,直到後期統治模式則變得越來越獨裁。

神學士成員入侵阿富汗國會大廈。(圖/翻攝自Nadeem Mian推特)

神學士大部分由阿富汗的多數民族普什圖人(Pashtun)組成,並在1996年首次佔領喀布爾,直到2001年引發911之亂的賓拉登(Osama bin Laden)逃至阿富汗並藏於神學士組織,美國才決定出兵殲滅相關組織,神學士就此走向沒落。

神學士立志復興伊斯蘭酋長國,無視國會、選舉等制度。(圖/翻攝自حسبی اللہٰ推特)

組織遭殲滅後,成員分散各地企圖東山再起,留在阿富汗境內的成員則私下招兵買馬,而阿富汗官方則在獲得美軍協助後,軍紀逐漸敗壞,不少有志者、年輕軍官也被神學士成員暗殺,雙方實力陷入黃金交叉。多數人會將神學士、IS伊斯蘭國,以及賓拉登的蓋達組織混為一談,但神學士主要著眼於阿富汗境內的統治,對於外國事務並不熱衷,但會幫忙同性質組織的逃亡、資助。

根據外國媒體報導,神學士資金來源通常源於走私買賣、毒品、搶劫、勒索等途徑,成員多數並不是為了享樂而組成,他們的共同目標是希望「奪回2001年遭侵占的一切」,並恢復昔日伊斯蘭酋長國的統治模式,無視國會、選舉,一切以組織領導人「埃米爾」為主。而目前已知神學士的統治方式,為限制女子穿著、強迫男性從軍,並控制智慧型手機的使用,有專家直言,等到神學士控制阿富汗全境後,對人民的限制將超越以往。

【延伸閱讀】

阿富汗垮台「美軍急撤離」!趙少康警示政府「最好靠自己」:不然將成下一個阿富汗

時隔20年再度掌權!塔利班攻破首都「宣告戰爭結束」:將建立阿富汗伊斯蘭酋長國

好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。

由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享