拜登承諾很薄弱? 美真能挺台到最後嗎?

社群中心/綜合報導

攝自中天電視

美國從決定自阿富汗撤軍,到塔利班整個控制了阿富汗,前後花不到幾個月的時間,紐約時報報導, 阿富汗局勢迅速惡化,可能又一次損及美國的可信度,盟友更加相信,不能完全依賴美國支持,這種情緒在台灣、烏克蘭、菲律賓、印尼等地特別強烈。對此前立法委員郭正亮在政論節目《頭條開講》中表示,包括烏克蘭和台灣,這兩個國家都是宣稱美國會幫忙到底來說服老百姓對抗俄羅斯和大陸。郭正亮表示,政府如果正視到雙方軍事上的懸殊,是不是在處理政治問題上需要更多的考量。

郭正亮表示,美國本來表示是有尊嚴的撤退,卻因為情報失靈變成落荒而逃,他相信會和到時美國撤出越南一樣,引發周邊國家的不安,當時美國一撤出越南,泰國立即要求美軍撤出機場,因為泰國認為美國同樣也沒辦法保護他們。對於有執政黨人士表示,台灣比阿富汗要強很多,不必過度擔心,但郭正亮認為,對岸的大陸同樣也比塔利班要強得多。郭正亮表示,過去政府在宣傳台灣很安全,主要是基於美國會協防做出發點,將美國因素無限放大,但經過這次從阿富汗撤退,重創美國的能力和信用, 政府如果正視到雙方軍事上的懸殊,是不是在處理政治問題上需要更多的考量。

攝自中天電視

另外國家暨國際事務專家賴岳謙表示,儘管目前世界上絕大多數的國家,都還不承認塔利班的新政權,不過他認為塔利班政府承諾,會要求境內的任何組織,不能對任何國家產生威脅,這個承諾可能會變成跟其他國家談判的籌碼,換取歐美國家的承認,另外塔利班統治下的新阿富汗會重新回到「政教合一」,社會秩序的恢復會非常快,不過對於開放的程度,賴岳謙相對持比較保留的態度,不過他認為,有關「婦女權」的保障,應該會有大幅度的改善,因為這一點是過去西方國家最無法認同之處。

相關文章

分享