堅稱撤軍正確!拜登「縮假坐鎮華府」:阿富汗不打的仗不該叫美國打

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統拜登已提前結束假期,今天返回華府,準備向全美發表談話,說明美國在阿富汗遭逢的危機。

拜登在自渡假地大衛營(Camp David)搭乘直升機返抵華府後,並不回答記者的問題。

白宮表示,拜登稍早已聽取國安領導官員簡報阿富汗喀布爾機場情勢,以及「目前將美國公民、美國使館人員和當地雇員…處境危險阿富汗人安全撤離的行動」。

拜登針對阿富汗發表談話。(圖/拜登臉書)

(中央社記者徐薇婷華盛頓16日專電)阿富汗迅速落入塔利班掌控,外界批評聲浪高漲。美國總統拜登今天捍衛撤軍決定,強調阿富汗軍隊都不打的仗,不該叫美國人打,並將阿富汗淪陷歸咎於自身領導人與軍隊棄械投降。

民兵組織塔利班(Taliban)過去幾天迅速掌控阿富汗多座要城,15日進到首都喀布爾(Kabul),成功占領總統府。阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)為「避免血流成河」,事前已逃離出走,等於宣告美國扶植的政權垮台。

畏懼塔利班重返執政,數千名阿富汗民眾今天湧進喀布爾機場。據報來自現場的畫面顯示,部分群眾因為迫切想逃離,緊抓住一架跑道上的美軍運輸機C-17,飛機起飛後不幸在空中摔落,場面觸目驚心 。

美聯社引述不具名美國高階軍官表示,有7人在機場混亂中喪命,包括多名從空中摔落的人士。

阿富汗情勢迅速惡化,讓今天原本預計留在總統休假地大衛營(Camp David)的拜登(Joe Biden)臨時改變行程,下午回到華府,現身白宮發表談話。

拜登一開頭就重申,美軍20年前進駐阿富汗的目標,是要確保蓋達組織(Al-Qaeda)無法把阿國當成基地,對美方發動攻擊,這目標已經達成。美國也在10年前成功擒拿蓋達首腦賓拉登(Osama bin Laden)。

拜登坦承,阿富汗淪陷速度比他們預期還快,原因是阿富汗政治領袖自己放棄,逃離出走,阿富汗軍隊也瓦解,有時甚至連抵抗都不抵抗。

塔利班掌控阿富汗速度之快,讓外界質疑美國情資掌握有問題。拜登7月8日曾說,他不認為塔利班接掌阿富汗不可避免,阿富汗軍隊有30萬名裝備精良士兵,還有空軍,塔利班只有7萬5000名戰士。

路透社8月11日引述美國國防官員表示,情資評估塔利班可能在30天內圍攻喀布爾,90天內拿下該城。報導表示,上個月以前,美國情報指向阿富汗政府6個月內才會垮台。

拜登說:「過去一週情勢發展,確立現在終結美軍在阿國行動是正確的決定。阿富汗軍隊都不願為自己打的仗,美軍不能也不該打,甚至是為此喪生。」他強調,美國可以提供阿國軍隊任何所需工具、金援及空中支援,但無法提供他們戰鬥的意志。

拜登指出,就算美軍再留守1年、5年甚至是20年時間,情況也不會有任何不同。但中國、俄羅斯樂於看到美國持續挹注數億美元資源與心力,無限期試圖穩定阿富汗情勢。

即便撤軍,拜登表示,美國未來會持續支持阿富汗人民,會以自身外交工作、國際影響力及人道援助作為領導,推動區域合作,避免暴力與動亂發生,也會持續為阿富汗人民與婦幼基本權利發聲。

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國總統拜登今天為撤軍阿富汗強力辯護,他說,他堅持這項政策,經過20年戰事,已經到了該撤退的時候了,繼續駐軍阿富汗只對中國和俄羅斯有利。

對阿富汗情勢逆轉保持多日沈默的拜登,今天在白宮透過電視鏡頭發表外界高度關注的談話說,「我是美國總統,責任由我承擔」。

阿富汗首都喀布爾陷入一片混亂,拜登表示,他對局勢變化「深感難過」;並承諾,在塔利班統治捲土重來的情況下,將為阿國女性的權利「直言」。

不過他堅稱,對於撤軍並不後悔,儘管美國領導的軍事介入在20年後以混亂收場一事飽受批評。

他說:「我毫不含糊地堅持我的決定,20年來,我汲取的痛苦教訓是,一直都沒有撤軍的好時機,以致美軍一直留在阿富汗。」

拜登指出:「我們真正的戰略競爭對手中國和俄羅斯最希望的就是,美國無限期地將龐大資源和注意力投入阿富汗以求穩定情勢。」

他也承認,阿國政府崩潰的速度之快超出他的預料,並指明,這個政府缺乏對抗塔利班的意志。

他說:「事實是,局勢演變之快超出我們的預期。我們提供阿富汗一切決定自己前途的機會,但我們無法給予他們為此前途奮戰的意志力。」

然而拜登重申,美國有關阿富汗問題的國家利益一向主要在於,防止對美國本土發動恐怖攻擊;同時美國將持續對源自於阿國的恐怖威脅「採取迅速而果斷的因應行動」。

他說:「美國在阿富汗執行的任務,從來就不應該是國族建構。」

拜登嚴厲警告塔利班,不要破壞或威脅數千名美國外交官和阿富汗籍翻譯人員在喀布爾機場的撤離行動;「若有必要,我們會以雷霆萬鈞之力捍衛我們的人民」。

相關文章

分享