阿富汗垮台撤軍引發兩黨批評! 拜登歸咎於「政府軍不願戰鬥」

記者鄭明秀/綜合報導

阿富汗首都喀布爾15日被塔利班(Taliban)組織佔領,總統甘尼(Ashraf Ghani)連夜搭機逃亡,美國總統拜登於美國禮拜一的時間聲明,並不後悔從阿富汗撤軍的決定,這也代表美國結束長達20年的戰爭,拜登說:「根據過去一周發展,更凸顯現在結束涉入阿富汗,是對的決定。還要犠牲多少美國人的性命才該撤軍?」

自從拜登4月發布命令決定於9月11日前,美軍撤出阿富汗後,神學士塔利班迅速接管了阿富汗,他表示,這是與北約聯軍同步做出的。儘管長期以來阿富汗政府一直得到美國和北約聯軍援助的軍隊數量遠遠超過了塔利班,但最近幾週塔利班還是取得了勝利,拜登說:「一場連阿富汗軍隊都不願為國戰鬥,美軍不能也不應該加入並犧牲性命。」

拜登首度發表談話,把阿富汗垮台歸咎於「政府軍不願戰鬥」。(圖/攝自中天電視)

由於阿富汗政府迅速垮台引當地許多人迫切想逃離這個國家,拜登撤軍的決定也引來共和黨與民主黨的批評,對此,拜登說「我知道我的決定會被批評,但我寧願接受所有批評,也不願將這決定交給另一位總統。」也強調美國的任務從來不是為阿富汗的國家建設,並堅持他所做的決定。

拜登表示,不會讓美軍續冒著生命危險參加一場早該結束的戰爭,他指出過去一直沒撤軍是因為沒有好的時機,而這一周也看到了阿富汗政治領袖們放棄並逃離,政府軍放棄了,有時候甚至沒有試圖戰鬥。

另外,為了美軍順利撤軍,拜登也警告神學士塔利班組織,不要影響撤軍任務,否則會勢必動用毀滅性力量來應戰。

【相關新聞】

影/肉身擋美軍機!阿富汗難民追著跑…至少7人「輾壓或落空摔死」 起飛瞬間最慘烈
堅稱撤軍正確!拜登「縮假坐鎮華府」:阿富汗不打的仗不該叫美國打

⭐️創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享