台東民宿老闆才申請10萬紓困!政府「髮夾彎」變心 崩潰繳回提告…結局對中央超心碎

記者余姿函/綜合報導

疫情重創各行各業,台東一名男子只好向政府申請紓困補貼。不料,就在他成功領到補助後,卻突然被政府要求收回,他當下急得提起訴願遭駁回;他又再提行政訴訟,仍被地方法院判決敗訴,只好雙手把10萬再還去。

判決書指出,這名拿到10萬補貼的徐男,在2020年4月向政府申請民宿紓困補貼,並在同年5月獲准核發。不過,交通部觀光局發現該民宿向政府申請從2020年3月1日暫時停業至2021年3月,卻悄悄在2020年4月獲台東縣政府准予復業。

徐男紓困成功卻被政府要求繳回。(圖/中央社)

觀光局認為,徐男所經營的民宿其實在2020年3月31日都還處在停業狀態,卻在4月向政府申請紓困,根據《交通部觀光局協助民宿紓困補貼實施要點》第2點規定「本要點補貼對象依發展觀光條例及民宿管理辦法取得登記證,且於109年3月31日前仍營業中之民宿。」要求徐男應該繳回10萬紓困補貼。

據悉,徐男不服處分而提出訴願,遭駁回後又再提起行政訴訟。徐男認為,他之前已經致電觀光局,專員回應他只要申請復業就可以申請補助,但他在電話內有告知專員「民宿3月1日就已經申請暫時休息」,不過民宿登記沒有註銷;專員建議他可以持續經營民宿。

因此,徐男在與專員聯絡後立即申請紓困補貼,並在暫停營業這段時間修整房屋並更新準備,且依專員所告知實際經接待遊客,他認為自己每一項規定都有符合,並不是只有領紓困金沒營業。

雖然徐男大力抗爭,但法院認為,依照補貼實施要點的規定,徐男所申請的補助是「針對2020年3月31日前仍在營業的民宿」,如果出現偽造、隱匿不實的申請文件,或申請補貼起3月內暫停營業及歇業,就不予撥款,已撥款者會追究法律責任,而徐男明顯不符合資格,判處應繳回10萬補助。

【延伸閱讀】

目睹愛女摔進鍋「全身遭沸水狂煮」!粗心媽急抱出門「找治療師塗草藥」…鄰居傻眼:為什麼不送醫院

他硬上岳母被抓包!半夜偷爬床「媽我喜歡妳」…妻5度上法院淚訴:讓我離婚

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!
⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。

相關文章

分享