絕對跟高端標準一樣!民進黨團「包庇之意明顯」 這次竟喊:會公布聯亞會議紀錄

記者鄭明秀/綜合報導

聯亞疫苗未通過衛福部的緊急使用授權(EUA),將提出申訴,指揮官陳時中今(17日)在記者會中表示,根據EUA的技術性審查基準辦理,最後經評估不予通過,對此,民進黨黨團很訝異,立法院黨團幹事長劉世芳表示,這是同樣的標準,但也支持申訴並且在食藥署審查後能安全有效地上市。

聯亞疫苗沒有通過緊急使用授權(EUA),對此,民進黨立法院黨團幹事長劉世芳表示,立法院在6月18日通過要求衛福部應在審查結果公布的兩週內,將會議紀錄去識別化後公布的決議,是針對高端、聯亞都要有相同的標準,「所以民進黨團要告訴大家,這是同樣的標準。」

由於聯亞研發的新冠疫苗中和抗體效價偏低,並未取得緊急使用授權(EUA),之後將提出申訴,希望納入T細胞免疫、長期免疫以及最早在印度發現的Delta變異株等數據,客觀評估保護力。

聯亞EUA審查未通過。(示意圖/Pixabay圖庫)

劉世芳也透露,審查高端跟聯亞的EUA的專家分別21人及22人,其中18位專家學者是同樣一組人,黨團很多人不了解以為有政治力介入,但其實都是同樣的標準。

至於聯亞要提出申訴,陳時中說:「若認為疫苗有某種程度對社會防疫有效,可提出具理由與實驗計畫後提出申訴,再交由食藥署審查」劉世芳對此也回應,國產疫苗攸關國人的生命安全,當然希望在專家審查後,能安全有效地上市,對國人提供最好的保護力。

另外,高端疫苗中文說明書中提到「65歲以上老年人、有共病症者、人類免疫缺乏病毒(HIV)抗體陽性族群中和抗體效價較低」,民進黨立院黨團被問到,是否打完保護力不夠?立院團副幹事長黃世杰說,和所有族群相比並沒有太大的差別,強調這是經過專家審核,有科學資料得出來的結論,不該斷章取義,所有的疫苗在不同的個體,都會有不同的變異,「所以不要用這種方式抹黑任何一款疫苗的保護力 」。

【延伸閱讀】

「高達69.1%」對國產沒信心…竟不到1成選高端!民眾大推「mRNA疫苗」喊:保護力最好
高端中文說明書自爆「效期、保護力不明」 專家曝「3種人」效價超低:還讓他們先打?

全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。

來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享