台灣疫苗只夠一劑?加國研究超安心 打AZ「抗Delta保護力72%」

記者鄭明秀/綜合報導

全球受到Delta印度變種病毒肆虐,若只打一劑的人,能夠有足夠的保護力嗎?根據台大公衛學院教授陳秀熙以加拿大最新研究指出,只要打「輝瑞、莫德納與AZ」其中一劑,仍有效提供保護力,甚至在台灣接種後,預防感染可達到67%至72%,預防重症或死亡則可達88%至96%,若能持續增加疫苗覆蓋率、維持社交距離與配戴口罩做好防疫工作,就能降低感染的風險。

台大公衛學院教授陳秀熙針對國內外疫情進行分析,並針對疫苗施打與Delta等變種病毒關係進行說明。(圖/中央社)

面對Delta變異株的入侵,市面上的疫苗究竟能否有效抗病毒,台大公衛學院教授 陳秀熙指出,由於各變種病毒變異點不同,導致可能會發生傳播力與產生免疫識別逃脫,造成疫苗保護力下降,但根據加拿大最新研究,只要 「輝瑞、莫德納與AZ」任何一種疫苗打一劑,也會有良好抵抗力。

而在台灣大多數人僅打1劑AZ或莫德納的情況下,面對Delta病毒,預防症狀性感染的效益,陳秀熙認為可達到67%與72%,而在預防住院與死亡部分,則高達88%與96%,甚至針對英國Alpha病毒,也能有更好的保護力。

「不同疫苗品牌 ,施打對象不同,對抗不同變種病毒成效也會不同」,陳秀熙說教授。(圖/中央社)

此外, 「不同疫苗品牌 ,施打對象不同,對抗不同變種病毒成效也會不同」,陳秀熙說並舉出加拿大安大略省長照機構的居民及醫療人員施打兩劑莫德納或輝瑞疫苗2-4周後的數據,莫德納遇到 Delta變種病毒後中和抗體濃度皆有減弱的現象,尤其健康狀況比較差的人更是明顯, 美國也針對莫德納及輝瑞疫苗在第四期上市後進行監測也發現,莫德納和輝瑞面對Alpha變種病毒,兩種的預防感染效益還是有80%,但到了Delta病毒,輝瑞疫苗效力降至42%,莫德納則還有76%。

【延伸閱讀】

Delta病毒肆虐全球!4疫苗抗「突破性感染率」 嬌生最慘、莫德納保護力超強
高端疫苗自爆「效價、效期都不明」! 1、2期臨床試驗「結果相差13倍」…陳時中回應了

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享