與阿富汗不同 拜登:任何人入侵台灣 美國會回應

拜登反駁美國不可靠說。  (圖/拜登臉書)

(中央社記者徐薇婷華盛頓19日專電)阿富汗政府垮台,中國官媒趁機操作美國不可靠。美國總統拜登接受媒體專訪強調阿國情況不同,且美國一向信守承諾,若任何人入侵北約,美國會做出回應,對台日韓做法也一樣。

美國8月底將全面撤軍阿富汗,撤軍期限未到,阿國15日就淪入民兵組織塔利班(Taliban)手中,引發國際高度關切。中國官媒趁機打心理戰,奉勸台灣別指望美國,向「大陸郵購五星旗」自保比較快;台灣也傳出「今日阿富汗,明日台灣」的聲音。

美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)17日率先駁斥台灣、阿富汗類比,強調兩者情況不同,美國相信自己對盟友夥伴的承諾神聖不可侵犯(sacrosanct),對台灣或以色列承諾也一如既往堅實。

拜登(Joe Biden)18日接受美國廣播公司新聞網(ABC)獨家專訪,被問到中國譏諷台灣人民「不能靠美國」時,他也對此事公開表態。

拜登表示,中國不這麼說才奇怪,但阿富汗和台灣、南韓及北大西洋公約組織(NATO)有根本上的差異。美國與這些實體達成協議的基礎,不是他們內部發生內戰,而是當地有個團結政府,試圖阻止「壞人對他們做出壞事」。

拜登強調,美國一向信守承諾。他說:「美國對(北約創立條約)第5條做出神聖承諾,若任何人入侵或對我們北約盟友採取行動,美方會做出回應,對日本、南韓和台灣也一樣。這根本(與阿富汗)無法比較。」

這是拜登1月底上任以來,對防衛台灣作出最清晰的表態。

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享