老翁砸4千萬帶全家「住沙漠」!22年每天「用沙洗碗」…超狂生活模式網看傻:根本愚公治沙

記者江宜潔/綜合報導

⼤陸⽢肅武威市長城鎮「四面環沙漠」,沒想到有一名被稱作是「愚公治沙」的78歲老翁,竟選擇變賣家產搬進沙漠居住,且由於當地幾乎沒⽔,他們只能「⽤沙⼦洗碗」,如今⼀家三代都加入治沙⾏列,即便⽣活不便,14歲孫⼦還因此延誤就醫病逝,但老翁仍不放棄治沙,全家人精神令人佩服。

(圖/擷取自《梨視頻》)

根據《梨視頻》報導,⽢肅武威市長城鎮緊鄰騰格⾥沙漠,當地風沙非常⼤,若吹起一陣風就能讓居⺠睜不開眼,且農作物也受風沙影響連年歉收。不過,⼀名年近80歲的村⺠王天昌因決定治沙,在1998年做好沙漠地區的簡陋居住「地窩」後,他更打算在沙丘上造出⼀片森林,儘管身體健康況狀不佳,他仍向兒⼦喊話:「這個仗要打,我們要把錢投入治理沙漠!」

當時資金不足的王天昌,為了治沙只好賣掉60~70隻⽺、5頭⽜、駱駝等,最後只留6~7隻⽺伴隨,且由於沙漠缺⽔,他們在吃完飯後就會將碗筷拿到戶外⽤沙⼦清洗,雖然一開始曾嘗試使⽤駱駝挑⽔,但來回⼀趟4桶⽔需要花費約3個⼩時,⼀天最多也只能挑4趟,如今他們則選擇在沙裡挖⽔窖來蓄⽔,同時他們還種下樹,每天固定澆⽔維護,也會擺放稻⽥及⽟米桿防⽌植物被風吹走,生活相當舒適。

(圖/擷取自《梨視頻》)

平時老翁的兒女有空,就會帶孫⼦來沙漠裡幫忙,晚上再回家,兒⼦王銀吉表⽰,他們第一年在沙漠種樹時因還不熟悉環境,風一吹來就會把樹連根拔起,隨後第二年開始他們就挑風較⼩的位置種樹,結果靠經驗調整後的成果相當不錯,樹也順利活了下來。

不過全家也曾因忙著治沙釀憾事,王天昌的孫子早在2005年生病,結果當時大家都忙於治沙未注意異狀,發現時為時已晚,最終14歲的孫⼦不幸過世。沒想到,孫子死前卻還掛念著沙漠,他默默喊著:「⼀定到綠化這片沙漠,治不好會很丟⼈,也對不起這片沙漠!」王天昌和兒子王銀吉為此感到痛⼼,但治沙的決⼼也更堅定,如今他們已治沙長達22年,先後投入100多萬⼈⺠幣(約新台幣4千多萬),造林約8300畝,相當不簡單。

【延伸閱讀】
▲東奧成為小遺憾…依瑟儂母親突然逝世 她心痛喊:抱歉沒讓妳看到獎牌
▲新北男溪畔約會「意外落水」!離家少女跳水救人「慘遭沖走」⋯大雨狂下仍失聯
▲快被餓死了…高雄桃源居民「冰箱全空」!受困山上2週慘況曝:像動物被關著

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享