太魯閣號「僅17秒」根本刹不住!運安會將公佈事實報告:沒誤點6分鐘不會出事

記者江宜潔/綜合報導

台鐵太魯閣號408次列車,先前於4月2日行經花蓮清水隧道時,因意外撞上邊坡滑落的工程車不幸出軌,造成49人罹難重大事故。運安會將於8月23日公佈事實資料報告,主委楊宏智透露,該列車從和仁隧道以126公里時速出來後一直到撞上工程車,反應時間「僅17秒」,最後撞上時列車時,其時速為123公里,表示駕駛有嘗試剎車但反應時間不足,且他也難過表示:「列車有誤點6分鐘,若準點就不會發生事故」。

台鐵太魯閣號408次列車,先前於4月2日行經花蓮清水隧道時,因意外撞上邊坡滑落的工程車不幸出軌,造成49人罹難重大事故。(圖/由中天新聞提供)

楊宏智指出,肇事的工程車當時並沒有卡在邊坡,是直接翻落軌道一系列動作,他不是故意的,至於工程車機械系統狀況,在那樣的情境下導致後續發生事故,下週一(23)將會詳細呈現出來。「4月6日事故重建顯示,當時司機有1分30秒反應時間,但事實上抓到司機只有17秒反應時間,真的沒辦法剎車」,楊宏智強調,運安會追查行車紀錄發現,該列車到和仁路段誤點6分鐘,「若準點就不會發生事故了,運氣很不好…」。

運安會主委楊宏智表示,運安會追查行車紀錄發現該列車到和仁路段誤點6分鐘,「若準點就不會發生事故了,運氣很不好…」。(圖/由中天新聞提供)

根據調查顯示及調查官實際上太魯閣號查看,出了和仁隧道後確實以17秒的反應時間是來不及的,當時事故列車以時速126公里在行駛,最後撞上時速降為123公里,顯示司機已踩剎車,但17秒仍反應不及,「施工負責人李義祥他們,當時也有努力想通報列車前方有工程車,但時間不足。」

花蓮地檢署昨(19)日對此追加起訴台鐵局花蓮工務段及專案管理公司人員,楊宏智認為,從他的角度來看,檢調額外起訴台鐵2人並不奇怪,但下週一將公佈200多頁的事實資料報告,其所涵蓋的角度也更廣,「我推測檢調看到運安會的報告後,恐還會再追加起訴」。

【延伸閱讀】
▲東奧成為小遺憾…依瑟儂母親突然逝世 她心痛喊:抱歉沒讓妳看到獎牌
▲快訊/金馬導演李行證實「心肺衰竭」逝世!享耆壽91歲
▲老翁砸4千萬帶全家「住沙漠」!22年每天「用沙洗碗」…超狂生活模式網看傻:根本愚公治沙
▲快訊/台中85歲老翁「詭異坐斑馬線」…下秒慘遭「高速撞飛」20公尺死亡!

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享