打完竟「顏面神經麻痺」!高端疫苗「罕見副作用再+2」…3類族群不建議施打

記者易軍堯/綜合報導

高端疫苗列2項罕見副作用。(圖/中央社)

第六輪高端疫苗上線後已有近60萬人完成預約,預計於23日正式開打;同時由於預約人數並沒有達到預估人數,加上仍有正在檢驗封緘的疫苗,因此指揮中心也計畫於29日再次開放預約。另外指揮中心也公布高端疫苗的罕見不良反應包含「顏面神經麻痺」、「眼壓過高」等,台大醫院男童醫院院長黃立民則表示,高端二期臨床已符合使用規格,建議都可以打。

在指揮中心早於11日公布的「高端疫苗接種須知」中提到,高端疫苗已通過核准專案製造適用於20歲以上、前後兩劑建議間隔28天進行施打;儘管如此仍明列建議3類應避免施打的對象,其中包含先前接種高端曾發生嚴重過敏反應者發燒或正患有急性中重度疾病者以及孕婦均在列。

而高端疫苗的罕見副作用如「顏面神經麻痺」、「眼壓過高」等也引起民眾疑慮,黃立民醫師則表示目前施打劑量達15毫克已有一定程度的抗體反應,就算未來因應保護力而調高施打劑量、也不影響目前接種對象的施打;黃立民醫師認為,疫苗保護力一定有高低之分,在高端同劑量來看年輕族群確實適應力較好,但也不用非等到高劑量出來才去打,「疫苗上市得到許可證就可以用了」。

【更多新聞】
《死灰復燃成颱!明離台灣最近「東半部小心了」 風浪增雨區曝光》
《Delta病毒超兇…連爆「突破性感染」所有疫苗都沒用!專家憂心:傳播力不輸未接種者》

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享