154品種名貴貓「快速安樂死」 政壇也震驚…醫怒轟:該譴責的是業者!

記者鄭明秀/綜合報導

海巡署近日在台南安平外海破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,包含俄羅斯藍貓等62籠約154隻名貴貓種,每籠分別裝2到6隻,市價高達1千萬,由於這些來源不明的貓未經過正常檢疫程序,農委會防檢局表示,為了避免病毒入侵我國,目前依《走私沒入動物及其產品處理作業程序》全數銷毀,這些走私貓都已執行安樂死。

農委會檢疫局已下令全面安樂死走私貓。(圖/中天新聞資料)

不過,對於農委會檢疫局依法迅速對走私貓全面執行安樂死,引起各界撻伐,台灣動物緊急救援小組發言人倪京台表示,基於尊重生命理念,希望相關單位能妥善安置,讓貓咪走完檢疫程序後,開放認養,台北市議員羅智強在臉書表示,「難過之外,認為只要完成檢疫這些貓咪就有活下來的機會,為什麼不能再補行檢疫,確定安全無虞之後,開放認養呢?」

對此,前民進黨立委林靜儀在臉書說,「我知道貓貓很可愛,誰都心疼」,但從國外進口生鮮蔬果、肉品,都可能造成國農與生態浩劫,例如1997年走私豬隻帶來的口蹄疫,全台當時撲殺四百萬頭豬隻,損失1700億以上,整整21年,才脫離疫區,重回國際肉品市場輸出的機會,連非洲豬瘟,國家還在花很多錢與人力防疫中。

林靜儀更進一步替政府執行撲殺貓這件事解釋,該譴責的是走私業者,不是依法保護國內生態、畜牧、農業與產業生計的政府機關。

【相關新聞】
快訊/154隻走私貓全數遭「安樂死」動保團體遺憾 愛貓人陳其邁也回應了!

高雄154隻走私品種貓「快速安樂死」 動保人士錯愕…想救仍得悲報

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享