每日郵報:拜登與五角大廈對阿富汗情勢說法矛盾

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統拜登今天表示,出兵阿富汗摧毀蓋達組織的任務成功,而且他不知道美國公民到不了喀布爾機場。拜登這些說法和美國防部的評論,明顯牴觸。

英國「每日郵報」(Mail Online)報導,美國國防部發言人柯比(John Kirby)在新聞簡報中表示,蓋達組織(Al Qaeda)仍在阿富汗境內,他還說,的確接獲通報,美國公民試圖逃到安全地帶期間,遭到民兵組織塔利班(Taliban)襲擊。

拜登夫婦資料畫面

這個說法矛盾的情況,再度引發拜登對於白宮的訊息發布是否狀況外的質疑,更別提還有亂成一團的撤僑行動。

拜登在白宮東廂發表談話後,相隔10天才首度就阿富汗情勢答覆詢問。在被問到是否調派駐喀布爾哈密德.卡賽國際機場(Hamid Karzai International Airport)基地的部隊,協助受困的美國僑民安全抵達。

他說:「我們沒有跡象顯示他們無法進入喀布爾的機場,目前我們與塔利班已達協議,塔利班同意他們通過。讓他們通過符合他們的利益。」

不過美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)向國會議員簡報時陳述不同的看法,並告訴國會議員,美國民眾設法前往機場期間遭遇襲擊。國防部官員證實,他們接獲美國民眾遇襲的通報。

柯比說:「我們確實注意到這些通報,而且他們深感不安,我們已經和塔利班溝通,這是絕對無法容忍的,我們要求持證美國公民通行無阻穿越他們的檢查哨,大體來說,這就是當前的進展。」

而拜登今天捍衛他的撤軍決策時,談到蓋達組織的說法,也將受到事實查核人員的檢視。

他說:「我們出兵阿富汗的主要目的就是要消滅阿富汗境內的蓋達組織,並逮捕賓拉登(Osama bin Laden),而且我們辦到了。」沒多久,國防部發表不同的論述。

柯比表示:「就我們所知,蓋達組織和伊斯蘭國(ISIS)都在阿富汗境內,而且我們討論這個情況已經有相當長的時間,我不認為這樣的說法太誇張。」

在被媒體逼問時,柯比試圖縮小拜登和他在說法上的差異:「我們認為,目前沒有出現足以對美國本土構成威脅,猶如20年前9/11恐攻時的勢力。」

不過,長久以來,反恐專家說,蓋達仍然與塔利班關係密切。

國防部監察長(Lead Inspector General)針對「自由哨兵行動」(Operation Freedom’s Sentinel)發表的報告指出,包括伊斯蘭國在內的恐怖組織網路,利用國防部的撤軍擴張勢力。自由哨兵行動是美軍在阿富汗任務的代號。

這份報告指出:「再者,塔利班仍然與蓋達組織往來密切,並且掩護這個在阿富汗境內的恐怖組織。」

【延伸閱讀】
▲竊賊「偷貨車」大膽開上路!下秒驚覺警方尾隨…「一時心慌」猛撞電桿卡死
▲離譜!惡男「拿熱水燙貓」逼女友回家…動保破門「牠痛到沒力氣撒嬌」
▲快訊/內用終於鬆綁!同住親友8月24日起「免隔板」共餐 「梅花座、專人分菜」全取消

⭐️創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享